通知公告

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 通知公告 > 正文

北京大学光华管理学院翁翕副教授讲座通知

发布时间: 2017/10/27 16:22:06     点击次数:次   打印本页

题目:城乡二元经济中的最优所得税与商品税研究

主讲人:翁翕副教授,北京大学光华管理学院

主持人:朱胜豪

时间:2017年11月2日16:00-18:00

地点:北航新主楼A座618

摘要:

本文研究了在城乡二元经济中如何制定最优所得税及与之相伴的最优商品税。本文将城乡二元经济模型化为一个劳动力自由流动且工资内生的两部门经济,并将高收入低要素替代弹性的部门视为城市,低收入高要素替代弹性的部门视为农村。理论分析表明二元经济下需要对高能力者相对密集的部门征收较高的商品税率,此时差异化商品税的引入会使最优所得税的累进程度有所下降。数值分析基于2007与2013年的中国城乡家庭收入。分别计算这两年的最优所得税与商品税可以发现,相比于2007年,2013年城乡的商品税差距缩小,而所得税边际税率的累进性有所增强。这主要是因为城乡收入的整体差距在缩小,而城乡内部收入分布的肥尾效应在增强。此外,给定城市的参数不变,随着农村要素替代弹性的下降,部门间商品税的差距会提高,而所得税边际税率的累进性会减弱。最后,本文还效仿Saez(2001)用充分统计量直观的解释了最优税收公式。

主讲人简介:

翁翕毕业于美国宾夕法尼亚大学,现任于北京大学光华管理学院,担任应用经济系副教授、博士生导师,研究专注于应用微观经济理论,博弈论,产业组织理论等相关领域。他的研究成果发表于国外顶级学术期刊,如Journal of Economic Theory、International Economic Review和Journal of Mathematical Economics等。他目前主持国家自然科学基金青年基金研究项目,并获得2017第十三届北京大学人文社会科学研究优秀成果一等奖,2017北京大学教学优秀奖,2016中国信息经济学乌家培奖,2016北京大学北京银行教师奖,2016台新金控最佳研究新人奖等多项奖项与荣誉。

北航经济与商学研究院

经管学院科研办

2017-10-27