学术活动

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 学术活动 > 正文

新南威尔士大学教授潘善琳为“数字化赋能研究中心”揭牌并作《数字化时代下的机遇与挑战--赋能研究》讲座

发布时间: 2016/04/05 08:19:01     点击次数:次   打印本页

2016年3月23日下午,澳大利亚新南威尔士大学潘善琳教授与我院范英院长共同为学院成立的“数字化赋能研究中心”揭牌。北航经济管理学院“数字化赋能研究中心”将作为澳洲新南威尔士大学潘善琳教授2016年在全球发起并领导的数字化赋能研究联盟(Digital Enablement Research Alliance, DERA)的成员,主要从事数字化赋能商业与社会创新的最佳实践研究,更好地就国际研究论文发表进行深入研究与合作,并致力于发展中国的管理理论,以及通过DERN分享研究成果,与DERN的所有成员共创一个具有国际影响力的、学术成果共享的联合体。目前研究中心成员有周宁(主任)、欧阳桃花(副主任)、吴俊杰、黄劲松、陈婧、牟晖、韩小汀。

应我院范英院长邀请,潘善琳教授为大家带来了《数字化时代下的机遇与挑战--赋能研究》讲座。当今信息科技高速发达,数字技术深刻影响着社会生活的方方面面,各种由数字技术驱动的新现象层出不穷。这为管理学者带来新的研究机遇,同时也提出了新的挑战。首先,潘善琳教授从目前中国涌现的,如工业4.0、互联网金融、共享经济等新现象入手,向我们介绍了数字化赋能的新思维。并通过分析他实地调研过的六个案例,为我们充分展示了传统研究思维的局限性以及新思维的作用。其次,潘教授还带来了信息系统领域国际顶级期刊的最新征稿信息,并分享他对即将调研的两家企业(乐视公司与中车集团唐山公司)的研究思路。最后,潘教授为我们介绍了澳洲新南威尔士大学数字化赋能研究中心的情况,呼吁并期待更多的中国学者加入到全球数字化赋能的研究中来。

与潘善琳教授同行的美国贝勒大学Hankamer商学院信息管理系博士张思萱也围绕着数字化赋能就《信息技术引发的企业变革-“自下而上”或“自上而下”》主题分享了他的研究成果。在美国、德国和日本,超过60%的公司员工在企业使用他们的私人设备。信息技术的发展使得企业不得不迎接IT消费化时代的到来,而IT消费化,在帮助员工增强创新力、提高工作效率和提升工作满意度的同时,也挑战着企业IT部门的传统价值:控制,安全,标准化。企业IT部门该如何应对IT消费化带来的挑战,并利用IT消费化为企业创造价值?张博士通过三个世界500强企业在IT消费化时代下的实践经验,向大家展示了信息技术如何“自下而上”地引发企业变革。

参加讲座的老师和学生与潘善琳教授和张思萱博士互动热烈,大家高度评价讲座带来了许多新的研究启发。讲座结束后,我院数字化赋能研究中心成员与潘善琳教授就今后研究中心的发展进行了有益的探讨。

主讲人简介:

潘善琳:新南威尔士大学澳洲商学院信息技术与管理系教授,德国洪堡互联网与社会研究中心特聘研究员。曾任教于新加坡国立大学, 并获得终身教授(tenure)。潘教授长期聚焦于数字化赋能商业与社会创新的管理议题研究,曾深入70多家企业、政府、社区以及非盈利组织进行深度访谈、开展管理案例研究,足迹遍布中国、德国、印度、新加坡和部分东南亚国家。潘教授在国际期刊发表百余篇案例研究论文,目前谷歌学术引用数为5541(截至2016年2月),在信息系统领域最高产的学者中排名全球第33位。2015年,依托于新南威尔士大学,潘教授成立了全球数字化赋能研究中心(Digital Enablement Research Group,简称DERG),该中心致力于分享全球各地的数字化赋能经验,并最终打造出一个能够提供全方位服务的数字化赋能研究生态系统。

张思萱博士:美国贝勒大学Hankamer商学院信息管理系博士四年级学生,Dorothy Leidner教授信息系统与企业管理研究中心研究员,同时也是潘善琳教授全球数字化赋能项目组成员,2015年入选国际信息系统会议博士联合会(全球40名)。张博士主要研究信息技术的发展引发的企业变革,并运用定性与定量方法对世界500强企业和行业领军企业进行案例研究。有多篇学术论文发表于美国信息系统领域相关杂志和国际信息系统顶级会议。

(编辑:陈婧)