学术活动

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 学术活动 > 正文

【北航经管学术论坛】吴春林博士讲座通知

发布时间: 2016/09/12 10:06:06     点击次数:次   打印本页

【北航经管学术论坛】吴春林博士讲座通知

 

 

讲座题目:破解工程行业安全形势持续严峻的难题:工程项目安全领导力的理论与实证研究

主讲人:吴春林 博士

讲座时间919 下午34

讲座地点A928

所属领域:工程项目管理、组织领导力与文化、工程建设安全

关键词:安全领导力、安全文化、安全管理、安全绩效、工程项目、行动式研究(action research)、纵向调研(longitudinal investigation

 

摘要:

   职业安全事故频发已经成为制约我国经济社会进一步发展的突出问题。工程行业重大安全事故为何屡禁不止?根据学术界普遍接受的观点,安全事故的直接原因是工人普遍存在的不安全行为,而不安全行为的根源在于组织管理和文化的缺陷。在国际上,安全管理是组织管理和项目管理中非常前沿、非常热门的研究领域。本次讲座基于报告人多年来在这一领域的深入研究,试图从组织层面破解工程行业安全形势持续严峻的难题。

报告人的研究发现,安全领导力未发挥应有作用导致的现场管控薄弱是建筑业安全事故频发的重要原因,如何通过改善安全领导力提升建设项目安全绩效是一个极其重要但尚未很好回答的问题。本研究凝练建筑业安全领导力的构成要素,开发安全领导力测评量表,研究安全领导力对建设项目安全绩效的作用机理,提出建筑业安全领导行为规范,设计并验证安全领导力改善方案,为改善安全领导力从而提升建设项目安全绩效提供新思路和新方法。

首先,基于人种志研究和扎根理论,凝练出建筑业安全领导力的关键构成要素,共包含安全影响与德行垂范、安全指导与愿景激励、安全关注与个人尊重、安全控制与绩效管理四个维度;提出建筑业安全领导力的理论模型,指出建筑业安全领导力包含建设单位、总包单位和分包单位三个层面,并通过安全管理和安全文化两大路径作用于建设项目安全绩效。

其次,基于结构化访谈和验证性因子分析,构建了建筑业安全领导力的因子结构并开发出安全领导力量表,为安全领导力实证研究提供测评工具。

再次,基于结构方程建模,研究建设项目各方安全领导力的影响关系,阐释了安全领导力对项目安全绩效作用的安全管理和安全文化两大路径。

最后,基于以上成果,提炼出建筑业管理者的安全领导行为规范,作为设计安全领导力改善方案的基础和依据;基于文献研究和实证调研,发掘出安全领导力有效性评价指标,作为安全领导力改善方案设计阶段的有效性论证依据;基于行动式研究,在案例项目上设计并实施安全领导力改善方案,通过纵向效果评价验证了方案的有效性和适用性,归纳出建筑业安全领导力改善方案设计与实施的一般方法和流程。

本研究提出了建筑业安全领导力的理论模型,为本领域后续研究提供了研究框架;开发了安全领导力因子结构和量表,为开展安全领导力现状评估和持续改善提供了测评工具;揭示了各方安全领导力之间的影响关系以及影响项目安全绩效的机理,丰富了安全领导力的理论成果;提炼出建筑业安全领导行为规范并设计实施有效的安全领导力改善方案,为提升建筑业安全绩效提供了新的思路和方法;基于行动式研究的安全领导力设计与实施流程,可作为管理工具指导从业者在安全领导力改善中的规范性实践。

 

个人简介:吴春林,男,博士,19913月生,山东梁山人,现任北京航空航天大学经济管理学院讲师。目前研究方向为工程项目管理、组织领导力与文化、企业社会责任与可持续发展,已发表SCI/SSCI期刊论文6篇。20167月毕业于清华大学建设管理系管理科学与工程专业,获工学博士学位。具有英语双学士学位,并通过英语专业八级考试,201528月,赴澳大利亚斯威本科技大学访学交流。曾获清华大学学术新秀(清华大学研究生学术最高荣誉)、中国铁道学会科学技术三等奖、清华大学优秀博士学位论文、博士研究生国家奖学金、清华大学优秀博士毕业生、北京市优秀毕业生、中国土木工程学会优秀毕业生、首都大学、中专院校先锋杯优秀基层团干部等30余项荣誉或奖励。

 

 

经管学院科研办

2016-09-12