学术活动

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 学术活动 > 正文

李红刚:经济金融系统复杂性与多体模型——北航经管学院金融专硕系列讲座

发布时间: 2016/12/12 15:42:41     点击次数:次   打印本页

12月9日,北京师范大学系统科学学院李红刚教授受张军欢副教授邀请,做了题为“经济金融系统复杂性与多体模型”的学术报告。学术报告由赵尚梅教授主持,经济管理学院老师,金融专硕,学硕,博士生,四十多人参加。

李红刚讲授首先为大家介绍了经济系统复杂性(复杂性经济学)的基本思想以及复杂系统研究的多主体建模(计算实验)方法。在此基础上,给出两个多主体模型的实例:其一是交易者行为耦合、趋同与市场相变;其二是金融机构关联、互动与金融系统性风险。

在交流过程中,北航的教授学者和同学们认真听取了李教授的介绍,并针对复杂经济学研究中的系统假设条件,模型构建等方面的问题与困惑,与李教授进行了深入的讨论。

在讲座接近尾声之时,赵尚梅教授对此次讲座加以总结并再次表达了对李红刚教授的感谢,最终报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介:

李红刚,北京师范大学系统科学学院教授,中国系统工程学会金融系统工程专业委员会委员,中国金融工程学年会常务理事。曾受教育部新世纪优秀人才项目资助。目前主要从事系统科学、社会经济系统复杂性及金融工程等方面研究。