学术活动

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 学术活动 > 正文

未来之行与今日之计,看张惠岩做客北航MBA知行论坛

发布时间: 2016/11/10 09:15:21     点击次数:次   打印本页

2015级何柳

为庆贺北航经管学院建院60周年,MBA中心特意组织了一系列高质量的知行论坛讲座活动。11月5日晚,MBA中心同时举办了两场精彩的活动,讲座现场均是学子云集,座无虚席。金融行业系列讲座“衍生品市场机遇和挑战”由张惠岩先生在新主楼A212开讲。经管学院韩立岩教授、李平教授等出席活动,并对其在行业领域内的研究成果作出高度评价。

 

http://www.buaamba.net/d/file/news/news2/2016-11-07/ded9acdb54dd2e24c74b2ba84f3971fd.jpg

 

韩立岩教授担任讲座主持

张惠岩是上海期货交易所的首席金融专家,上海期货与衍生品研究院副院长。他从衍生品相关性和资产管理,衍生品的发展与运用,以及对冲基金和量化投资三个方面,为大家阐述了全球五大金融市场(外汇、股票、债券、大宗商品和信用)衍生品的概念、现状和发展潜力。

整个讲解期间,张惠岩列举了大量的最新实测数据,向大家阐释了衍生品的发展历史与现状,并加入大量个人分析。他展示了全球股票市场在2016年上半年有所下跌的情况,外汇、债券市场波动较大的区域希腊、俄罗斯和巴西等地的现状,以及主要的大宗商品金属、农产品和缘由产品的买卖情况。同时他指出中国股市同期下跌9.61%,而中国的信用风险也有所提高。

 

http://www.buaamba.net/d/file/news/news2/2016-11-07/5c0961ea97466c6e68416df3162a664e.jpg

 

张惠岩先生

张惠岩同时介绍了中国四大期货交易所(中金所、大商所、郑商所、上期所)的未来期货产品,包括外汇、3年国债、股指期权、有色金属等等。同时提出了利用联邦基金期货隐含市场对美联储加息进行预测的方法,分析国际黄金行情中看涨比例远高于看跌比例的情况,以及中国铜对于股市的引领作用。其间韩立岩教授还与张惠岩展开了热烈的互动。

张惠岩认为,根据全球衍生品市场的发展和现状,中国的衍生品市场还是具有较大的前景,尽管国内目前存在一些否定衍生品,或把股市和经济波动归咎于衍生品之类的观点。他通过介绍上期所的员工福利待遇,国外索罗斯、巴菲特和国内江平、霍炎等人的成功史,勉励大家正视衍生品市场,并鼓励有兴趣的同学参与进来。

最后,张惠岩分享了自己从业多年的感受。他十分推崇中信的4+4法则,认为个人和公司一样,未来几年的竞争力都源于今天的部署。一个人要清晰地认识到未来市场的需求,并为之做好准备,等真正步入这个市场的时候,才能体现出竞争优势。他列举了1911年阿蒙森和斯科特二人竞争“现代史上到达南极第一人”称号的例子,指出把握发展方向和关键节点的重要性。

一个半小时的讲座转眼而过,张惠岩的演讲也在同学们热烈的掌声中画上句号。此次讲座的成功举办,为院庆60周年活动又抹上了一笔亮丽的色彩。

 

http://www.buaamba.net/d/file/news/news2/2016-11-07/59517a58d7bfef0f335b73072b903858.jpg