学术活动

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 学术活动 > 正文

香港中文大学林珲教授来访并作学术报告

发布时间: 2016/10/31 09:16:21     点击次数:次   打印本页

 

2016年10月24日下午,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士林珲教授来访北航经济管理学院,并作了题为“大地图时代:走进精细化管理的新常态”的学术报告。范英院长主持了报告会。

IMG_20161024_153314

林珲教授首先介绍了由于政府管理精细化和人性化需要,多功能实时数据地理信息系统在这方面可以起到的巨大作用,并列举了地理信息系统在生态审计、城市规划、精细农业、对地观测、城市基础设施管理、农作物估产、污染治理、防洪防涝、环境监测、城市生态保护、紧急电话地理信息系统等方面的应用。其次简要介绍了GIS空间统计分析的理论基础和地理信息系统的最新研究进展。最后总结随着政府管理进入精细化时代,以大数据、大地图为特征的地理信息系统必将取得更大的发展、发挥更多的作用。

林珲教授的讲座深入浅出、通俗易懂,语言风趣幽默,使参会师生对地理信息系统领域有了崭新的理解,激发了大家的科研热情。我院师生八十余人参加了报告会,并与林珲教授进行了热烈的交流与讨论。

林珲教授,香港中文大学太空与地球信息科学研究所所长、国际欧亚科学院院士、国际数字地球学会中国国家委员会副主席、国家遥感中心香港基地主任、国际华人地理信息科学协会(CPGIS)创会主席。主要研究兴趣包括环境遥感、虚拟地理环境、空间综合人文学与社会科学。林教授已在国内外学术期刊发表论文250余篇、合作撰写专著10部,担任英文学术期刊Annals of GIS主编。