发展动态

网站首页 > 国际交流 > 发展动态 > 正文

北航—巴西圣卡塔琳娜联邦大学“创新与法律政策体系”

发布时间: 2014/10/27 15:21:08     点击次数:次   打印本页

北航—巴西圣卡塔琳娜州联邦大学“创新与法律政策体系”双边国际研讨会于近日在我校经济管理学院成功举办。研讨会由我校双边国际会议专项支持,我校经济管理学院与巴西圣卡塔琳娜州联邦大学(UFSC)法学研究生院共同组织。

经济管理学院与巴西圣卡塔琳娜联邦大学法学研究生院的学者早先已建立了初步的学术合作关系,为进一步深化双方合作,立足中国和巴西(以及拉美国家),开展有关新兴技术发展结构与知识产权保护的问题,经过协商,双方认为应以北航与FUSC合作为平台,在北航再次召开双边学术会议,引入两学校及相关领域专家与学者,通过此次研讨会落实相关科研合作,特别是合作出版有关技术创新、国际化发展与法律体系建设方面相关的重要研究思想和成果,并在更广的范围与拉美国家学者的交流和合作 打下基础,与会学者都感到具有很好的学术意义和政策研究现实意义。

北航与巴西圣卡塔琳娜联邦大学法学院学者作了多个主题的学术交流,会议首先邀请三位技术创新政策和知识产权相关研究领域的专家与会演讲,中科院科技政策研究所所长穆荣平教授就中国创新政策的发展作了解读;北京理工大学科学评估与创新管理研究中心的刘云教授就近年来中国专利发展趋势和相关政策原因展开分析,对专利政策和保护环境的影响因素进行阐述;来自中科院知识产权研究与培训中心副主任宋河发教授介绍了专利池定价矩阵的分析方法和相关研究。

巴西方面,来自巴西圣卡塔琳娜联邦大学法学院Pimentel教授就软件专利和绿色专利的新技术及相关的创新系统进行了阐述;来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学法学院的Dal Ri Junior教授就吸引和保护国际直接投资的法律政策争端进行了介绍;来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学法学院的Goncalves教授就巴西反垄断法和反竞争实践的行政及刑事管制问题做了专题介绍;来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学法学院的Fagunde教授介绍了东方与西方理性与制度下的新旧范式;来自巴西伊塔雅伊谷大学的Dal Ri博士就巴西宪法与国际法的融合进行了解读;来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学法学院的Pozzatti博士阐释了国际公法与国际私法之间的否定与中立关系;来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学法学院的Henning博士通过法律人类学解读了巴西法律中的社会产权功能;来自巴西圣卡塔琳娜州联邦大学法学院的Cabral博士介绍了巴西法律中的国际税法基本原则。

北航方面,来自北航经济管理学院的赵秋红教授对中国国家应急仓库设定地点政策的思考做了介绍;来自人文社会科学学院的田华副教授就国防技术的公共管理问题进行了阐述;经济管理学院的周建涛副教授基于北京市464例车祸人身伤害索赔诉讼案件测度了非经济损失索赔金额欺诈严重性及对保险法规方面的启示;自经济管理学院的宋文燕老师介绍了生产服务体系协同创新过程中的风险问题;经济管理学院的俞雪莹老师介绍了中国产权制度的随机震荡对森林产出的影响;经济管理学院的李蓓博士就中国国家高技术工业发展区的创新效率问题做了相关介绍。这些相关研究体现了中国和巴西两个发展中大国在这一领域研究主题的相似性和差异性,例如,两国的学生和学者都比较关心政府的作用和政策的研究,但巴西学者侧重新技术创新、技术转移、具体新兴技术领域以及工程相关的法律问题,而中方学者比较重视有关技术创新、宏观政策与经济发展中的理论建模和学术分析。

值得特别总结的是,与会学者提出了众多重要的议题和新颖的学术概念,例如巴西学者所提出的绿色专利、软件专利、创新法律、专利发展特点、FDI吸引和规制法、道教阐释的法律原则、反竞争实践的行政与刑事管制、生物多样性与知识产权、生物盗版、基因资源与生物勘探、自然保护区、森林特许权、森林生长模型、可持续发展法以及产权法的社会功能等概念,激发了参会者的学术兴趣。中国学者提出的专利池定价矩阵、专利许可权、专利体系改革、国家应急仓库设定、产品的地理标志、从科研向生产转化的技术转移、产品服务体系的协同创新风险、高新区的创新政策等重要议题及新概念亦引起参会者的广泛关注。

与会国际学者分别来自高等院校法学机构和知识产权政策机构,也包括参与知识产权法律设施活动的法律专家和律师。此次前来参加会议的FUSC学者共有11名,其中在巴西法律学界、特别是在知识产权和国际商务领域的资深专家共有5位,他们分别是技术创新技术转移领域、国际法理论与法学史有关制度和国际法立法历史领域、国际贸易法与规制、竞争与商业保护领域以及生物伦理领域的专家;还有6名博士生前来参加会议交流,这些博士生也都是具有律师身份和实践经验的学者和专家,分别在知识产权法与国际规制、国际商法、民法、税法、环境法和可持续发展等领域开展理论与实践相结合的研究。中方参与会议的学者有来自中科院科技政策研究所穆荣平教授科研团队及宋河发教授团队、北京理工大学经济管理学院技术创新学科中心主任刘云教授团队以及北京航空航天大学经济管理学院赵秋红教授,经济管理学院陈向东教授学科团队,人文社会科学学院田华副教授以及经济管理学院对此领域有兴趣的教师、学生。会议进行期间,共计有30余名中外学者和学生参与了会议交流。

会议总体上学术交流信息丰富,探讨的问题具有典型性和代表性,会议达到了双方学者相互了解和相互促进的目的,双方已商定下一步汇集相关研究工作,通过具体出版物来扩展交流成果。会议取得圆满成功。

(陈向东、唐云、李瑞茜供稿)