发展动态

网站首页 > 国际交流 > 发展动态 > 正文

我院陈向东教授应邀在巴西讲学

发布时间: 2017/06/06 16:46:01     点击次数:次   打印本页

我院陈向东教授应邀访问巴西多所高校及参加国际学术会议并作主题讲演,受到相应机构学者和学生的欢迎。

5月2日到10日,陈向东教授应邀访问巴西学术机构IMED作有关科技园区建设和评估以及新兴技术主题学术讲座,并出席5月8日到9日以“知识产权--技术创新与新兴技术”为主题的第二届技术创新与知识产权管理国际学术会议,在大会上作了题为“Emerging Technologies – Patent based Study from Chinese Experience”的主题报告,与各国学者展开了积极的学术交流。自5月10日至5月16日,陈向东教授应邀赴巴西弗罗琳娜波利斯,为桑塔卡塔琳娜联邦大学有关知识管理学科的学者和学生作了两次讲座(主题为Technology Transfer in China–Science Parks and University–Industrial Collaboration),分别就区域创新体系和高校技术转移与科技园区建设和评价等重要主题的研究作了相关的介绍和学术交流,同时,还为该校校级学术团体和技术转让相关领域的管理者和学者作了有关产学研联盟与科技园区建设的相关讲座,受到与会学者的欢迎。自5月16日起,陈向东教授还应邀访问了位于里约热内卢的巴西工业产权局,先后在巴西工业产权局就知识产权和专利信息的研究、专利评价方法的研究等作了两次讲座,就有关产学研合作及技术转让、科技园区建设评价等主题作了三次主题发言,并开展了两次有关专利研究学术合作的讨论会。在巴西里约热内卢访问期间,还应邀赴里约热内卢联邦大学、CANDIDO MENDES大学面向多学科学生和学者,举办了两场有关新兴技术发展的讲座,并与这些学校的学者建立了学术联系。在巴西学术访问期间,陈向东教授和其他国际学者还应邀访问了多个当地科技园区,包括在巴西南部名列第一的科技园区等。此次陈向东教授应邀开展的学术讲座和访问,与多家名列前茅的巴西大学和研究机构建立了学术联系,展示出巴西学者希望和我校、和中国高等学校和科研机构建立科研合作的热切心情和良好愿望。  

陈向东教授应邀访问巴西工业产权局(INPI),与工业产权局局长Pimentel教授会面,巴西工业产权局网站上刊登了有关讲座的报导。

在巴西工业产权局(INPI)举办有关新兴技术的讲座之后的合影。

在里约热内卢联邦大学举办讲座,图中前左二学者是巴西科学技术研究院公共政策与战略研究所副主任Celia Castro教授,该机构与清华大学公共管理学院合作组建了中国-巴西研究中心开展科研与培训合作。

在里约热内卢古老的私立高等学校CANDIDO MENDES大学面向多学科学生和学者举办有关新兴技术发展讲座之后,与校长会面。

在桑塔卡塔琳娜联邦大学为相关领域的学者和学生作有关区域创新及产学研联盟发展的讲座,前右一学者为巴西伊泰普水电站(世界发电量最大水电站)科技园区投资基金负责人。

与桑塔卡塔琳娜联邦大学的EMBA学生合影。

在巴西桑塔卡塔琳娜联邦大学举办学术讲座后合影。

在IMED第二届技术创新与知识产权管理国际学术会议上与相关领域南美学者和学生合影。