国际会议

网站首页 > 国际交流 > 国际会议 > 正文

“创新多样化:技术与产业创新机遇及文化差异与政策创新”国际研讨会及国际学者交流

发布时间: 2015/12/18 11:06:21     点击次数:次   打印本页

12月13日,经过我院陈向东教授与清华大学经济管理学院陈劲教授积极推进,由清华大学技术创新研究中心、北京航空航天大学经济管理学院技术创新与国际化研究中心、中国技术经济学会联合主办的“创新多样化:技术与产业创新机遇及文化差异与政策创新”国际研讨会在清华大学经济管理学院舜德楼成功举行。

会议邀请了中外技术创新研究领域的知名学者进行互动交流,就技术创新研究相关主题进行学术探讨。东西方学者相互学习不同历史、文化、社会背景下的技术创新过程,尤其是结合工业4.0和中国制造2025战略进行研讨,与会学者均感到这对于当下技术创新的发展尤为重要。

会议内容主要分为四大主题,第一部分为国家创新与全球化,第二部分为地区和城市创新,第三部分为典型产业技术创新,第四部分是创新动力社会关系与人力资源。

会上,国务院发展研究中心技术经济研究部副部长吕薇研究员做了有关知识产权战略在当前我国产业技术创新中重要作用的报告。吕薇部长长期从事政策咨询研究工作,主要研究领域为技术经济分析、产业发展和组织政策、创新政策和知识产权制度。她以“实施创新驱动发展战略需要知识产权制度支撑”为主题,突出了三个重要现象:一是中国已进入创新发展新阶段,二是实施知识产权战略取得新进展,三是创新驱动发展战略需要知识产权制度支撑,要积极解决新问题,例如典型问题包括: 基因、商业模式是否授专利、数据产权的界定、网络盗版和侵权新特点等。

关于国家创新体系与全球化发展,来自德国耶拿大学政府学院的著名教授Ulrich Hilpert从文化和政策比较视角下的创新活动,以及其间创新多样化发展关系。来自奥地利萨尔茨堡大学经济与财政学院的教授Walt Scherrer介绍了如何通过跨部门知识传播利用全球价值链中的区位优势,并以萨尔斯堡艺术产业为例,突出其中多种元素的体系化作用。来自北京理工大学科技评价与创新管理研究中心的刘云主任对国家创新系统的国际化的理论和实证研究做出了详细解释。来自清华大学经济管理学院创新创业与战略系的陈劲教授阐释了何为从数量到质量的开放式创新及其实证研究结果。

关于地区和城市创新,来自北航经济管理学院行为与运作管理系的陈向东教授就比较中国城市之间人力资本流动和创新展开分析和比较。Ulrich Hilpert教授则从创新、政策角度比较和分析大都市文化与科技之间的连结关系。来自美国佐治亚理工学院的高级通信策略研究和战略创新中心的教授Paul M.A. Baker从大学、公共部门和私人部门的关系,分析了其中的创新生态关系。

关于行业创新,清华大学公共政策与管理学院院长、中国公共管理学科长江学者薛澜教授及其团队讲解了有关低速EV自适应治理的新创新案例。中国科学院大学信息管理与技术创新研究中心柳卸林主任讨论了因特网对中国建设创新型国家的促进作用。来自德国Hans-B?ckler基金会研发支持部门的教授Marc Schietinger展示了德国工业4.0概念和相关政策的背景和发展内涵,分析和强调了工业4.0的支撑资源、工程和技术文化及可开发潜能,特别阐述了目前德国创新体系的机遇和挑战。Walt Scherrer和Ulrich Hilpert教授介绍了如何基于经济发展长波理论及相关概念从长期发展视角考察典型产业,特别是化工和精密制造业。

关于社会关系和人力资源作为创新动力,来自清华大学技术创新研究中心的李纪珍教授列举并解释了中国社会关系和公司创新行为的不同种类。来自韩国建国大学的教授Sunyang Chung介绍了韩国高等教育改革历程及其在韩国经济快速发展和区域创新体系中扮演的重要角色。中国工合国际委员会副秘书长刘国忠、工合国际西北分会主席Tim Zachernuk介绍了他们在我国西部边远地区培养新型工业化人才和人力资源合作培训的国际合作项目,值得指出的是,工合国际自上世纪40年代抗日战争时期就曾经联合国际上友好人士(包括路易。艾黎、乔治。何克等著名友好人士)通过在中国边远地区的大后方建立面向农村培养工业人才的方式支持中国的抗日战争。

与会专家大多来自政界和高等院校,也包括社会公共部门机构。会议期间,共计有近30名中外学者和学生参与了讨论和交流。会议总体学术交流信息丰富,探讨的问题不论是在学术意义还是政策研究现实意义上都具有代表性和前瞻性,并达到了国内外学者相互了解、相互促进的目的。双方已商定下一步汇集相关研究工作,扩展交流成果。

同时,来自德国耶拿大学的Ulrich Hilpert教授、美国佐治亚理工学院Paul M.A. Baker教授、奥地利萨尔茨堡大学Walt Scherrer教授、德国Hans-B?ckler基金会Marc Schietinger教授四位学者还于12月14日访问我院,和我院教授和学生在我院618会议室举行了有关高端制造业技术创新相关议题的交流会,我院王晶副院长及其团队、贾国柱副院长科研团队,张人千教授及其团队、陈向东教授及其团队、郝金星副教授及其团队都参加了交流,并与几位学者建立了初步的合作意向。