国际会议

网站首页 > 国际交流 > 国际会议 > 正文

北航—布鲁塞尔自由大学第二届“技术与创新管理”双边国际研讨会在布鲁塞尔举办

发布时间: 2014/11/20 10:08:52     点击次数:次   打印本页

北航—布鲁塞尔自由大学第二届“创新与技术管理”双边国际研讨会于10月30-31日在布鲁塞尔自由大学索尔维经济管理学院举行。研讨会得到了我校双边国际会议专项经费的支持,来自我校经济管理学院和可靠性与系统工程学院的7位教师参加了此次研讨会。我校经管学院与比利时布鲁塞尔自由大学索尔维经济管理学院共同组织了这次学术交流活动。

我校经济管理学院与比利时布鲁塞尔自由大学索尔维经济管理学院的学者早先已建立了初步学术合作关系,双方合作在我校与布鲁塞尔自由大学双边合作的框架下得到进一步发展。双方已经商定把技术与创新管理国际研讨会作为双方持续合作的重要组成部分,定期举行,并逐步扩大研讨会的主题范围。

为进一步深化双方合作,立足中国和欧洲经济发展和技术创新发展的实际,经过协商,双方都认为此次北航与布鲁塞尔自由大学名义合作主办的双边研讨会,作为2013年在我校经济管理学院举办的双边研讨会的延续,很有必要,同时也在原有主题上有所拓宽,通过研讨,进一步加深理解,在更广的范围与对方学者乃至欧洲学者的交流和合作打下基础,与会学者都感到具有很好的学术意义和合作研究现实意义。

会议开幕式上,索尔维经济管理学院院长Bruno Van Pottelsberghe教授对北航代表团访问布鲁塞尔自由大学表示热烈欢迎,并强调了技术与创新管理双边研讨会对于加强双方了解和合作的重要意义。我校经济管理学院副院长王晶教授也在致词中感谢索尔维经济管理学院为组织这次研讨会所做的努力,并表示将进一步加强双方的合作关系。在持续两天的研讨会上,双方共计有12位学者做大会学术报告,内容涉及制造业服务创新、对内和对外海外直接投资、国别创新政策比较、政府创新政策影响、知识产权政策与专利政策体系及其实践、专利行为分析、国家安全与应急管理、航空航天项目风险评价、企业知识管理及其功效评价、知识管理与专利资源等等。其中,我方学者关注的主题主要为:制造业服务创新问题,国家安全与应急管理技术、航空航天项目风险管理技术和可靠性管理技术、中国企业对外投资的经济学问题、知识创新与专利行为问题;而索尔维经济管理学院的学者,或者说欧洲学者主要关心的问题是:在欧洲投资的中国跨国公司动机和行为、专利制度与政策、专利诉讼及其法律体系、欧盟技术创新政策影响等主题。

双方共有30余人出席了此次研讨会。会议之前,索尔维经济管理学院M. Cincera教授还带领我校代表团参观了布鲁塞尔大学的主要建筑,介绍了布鲁塞尔自由大学的发展历史。布鲁塞尔自由大学创建于1834年,全校分荷兰语区和法语区,其中荷兰语区有一万多名学生,法语区有两万余名学生,全校国际学生比例达到30%以上,国际化水平非常高。该校光电子学、经济管理和传媒等专业较强,获得大量欧盟项目支持。

此次研讨会学术交流信息丰富,探讨的问题具有典型性和代表性,会议达到了双方学者相互了解和相互促进的目的,会议取得圆满成功。

会议期间,双方还商定2015年10月29日-30日在北京举办第三届国际技术与创新管理国际研讨会,并对在北航建立技术与安全管理国际研究中心的设想达成了一致意见。

在布鲁塞尔期间,我院教师还看望了在索尔维经济管理学院学习的我院双管理学硕士学位学生,与他们进行了亲切的交流,给他们带去了来自北航的问候。