国际会议

网站首页 > 国际交流 > 国际会议 > 正文

我院学者与巴西、欧洲学者共同组织的“2013技术转移、技术创新与知识产权国际研讨会”成功举办

发布时间: 2013/04/17 11:28:27     点击次数:次   打印本页

我院与巴西桑塔卡塔琳娜联邦大学(UFSC)法学院、巴西国家工业产权研究院(INPI)、荷兰马斯特里赫特大学全球化与国际规制研究院(IGIR)学者共同组织的“2013技术转移、技术创新与知识产权国际研讨会”4月11日和12日在我校经济管理学院成功举办,主题是“新兴技术领域高校向工业界技术转移及其知识产权管理—中国、巴西与欧洲国家的经验”,研讨会旨在就高校技术转移、技术创新及相关知识产权问题展开学术交流,特别在中国和巴西两个发展中大国经济体的现实发展问题中讨论这类主题,与会学者都感到具有很好的学术意义和政策研究现实意义。

经济管理学院副院长王晶教授通过会议致辞表达对于与会者的祝贺、欢迎和期待,会议邀请科技部知识产权研究中心副主任杨林村教授到会就我国高校科技成果转移的法律机制的变迁和发展做了专题讲演和分析,对我国高校技术转移活动和发展为与会中外学者作了清晰的解读。来自荷兰马斯特里赫特大学法学院的Kamperman Sanders教授就高校高新技术转移过程中的“死亡之海”问题展开分析,并比较了国际上主要国家针对这一瓶颈问题的立法步骤和实际效应,主要强调了发达国家解决此类问题的思路和办法。来自巴西桑塔卡塔琳娜联邦大学法学院的Pimentel教授和来自巴西工业知识产权研究所的利马教授都详细介绍了巴西经济发展的特点和知识产权制度建设的特点,突出了巴西作为发展中国家与发达国家知识产权建设过程的问题和差异。这些相关研究都很好的凸显了欧洲发达经济体国家和中国、巴西发展中国家在知识产权体系建设及其作用方面共同面临的紧迫性和发展侧重上的差异性。正如杨林村教授所指出的,我国在政府政策支持的技术转移和在市场导向的技术转移过程上都有成功的例子,不能仅仅参照美国贝道尔法案的模式,而是应当在政府政策导向和市场导向中间寻求一个较为适宜的平衡点。

本次学术研讨会有一个重要的特点,即兼顾资深教授、学者的交流和学生(博士研究生和硕士研究生)之间的交流,特别是研究生的学术交流中充分体现了中国和巴西两个发展中大国在这一领域研究主题的相似性和差异性,例如,两国的学生和学者都比较关心政府的作用和政策的研究,但巴西学者更为关心典型产业和典型领域高校技术创新和技术转移的知识产权问题,如政府电子政务信息系统、国防技术和军民两用技术、以及新能源技术和农业产业新技术发展中的知识产权问题,并且涉及到专利、商标、工业标准和著作权等多个方面,主题领域相对活跃和宽阔,而中国学生则更多侧重技术创新和知识产权资源管理中的方法和理论模型研究,注重技术创新和技术转移政策的影响效应研究,相对而言所关心的领域较为狭窄,对比较敏感的政府电子信息系统和国防技术和军民两用技术的知识产权问题很少涉及。与会中外学者强调这一领域所具有的学科交叉特点,需要法律学界、经济学学界、技术创新管理学界、新兴技术相关的工程技术学界的学者共同关心这一领域的前沿问题,关心知识产权体制建设和对技术创新活动的积极作用;同时,中方学者也呼吁我国相关政策和科研机构,特别是与高校技术转移和技术创新有直接关系的政策和法律设施机构,也包括高等院校本身,应当充分重视知识产权制度建设和资源管理问题,充分把握新技术时代知识产权机制的正面推进作用。

此次与会国际学者分别来自高等院校法学机构和知识产权政策机构,也包括参与知识产权法律设施活动的法律专家和律师,包括巴西桑塔卡洛琳娜联邦大学(FUSC)法学院Pimentel教授及其学科团队、巴西国家工业产权研究院(INPI)利马教授等学者、荷兰马斯特里赫特大学法学院和全球化国际规制研究院(IGIR)Kamperman Sanders教授等,参与会议交流者还包括巴西高级人才推进中心(CAPES)、巴西国家科技发展委员会(CNPq)、巴西信息技术研究院(ITI)、巴西桑塔卡塔林娜联邦法律学校(ESMSC)、巴西查贝卡大学(UNOCHAPECO)、巴西律师协会(AGU)等组织的专家和学者,也受到这些机构的支持;中方参与会议的学者来自中国国家知识产权局知识产权研究中心,来自中科院科技政策研究所穆荣平教授科研团队及宋河发教授团队、北京理工大学经济管理学院技术创新学科刘云教授团队、北京工业大学经济管理学院黄鲁成教授学科团队及张永安教授团队,以及北京航空航天大学法学院孙国瑞教授,经济管理学院陈向东教授学科团队,以及经济管理学院对此领域有兴趣的教师、学生和外国留学生,会议进行的两天之间,共计有五十余名中外学者和学生参与了会议交流。此次会议受到国家自然科学基金和中国技术经济学会的支持。

经济管理学院 陈向东

经管学院研究生会