院务工作

网站首页 > 党群建设 > 院务工作 > 正文

经济管理学院落实消防“三自活动”积极认真贯彻执行

发布时间: 2019/05/14 08:58:46     点击次数:次   打印本页

根据学校《关于开展火灾风险隐患排查治理“三自活动”专项工作的通知》(校保函字[2019]4号)文件精神,学院高度重视,召开有关会议和培训活动,部署落实相关工作。

5月9日上午,学院召开党政联席会议,部署学院“三自活动”工作方案,讨论确定“三自活动”专项工作的负责领导和联络人。会议强调,学院师生对照“火灾风险隐患指南(试行)”,全面检查火灾风险隐患,确保检查区域全覆盖、检查项目全覆盖,教师要每周对各自办公室进行一次自查,发现安全隐患立即整改。  

学院成立检查工作小组,将对学院管辖区域的所有房间进行集中排查、随机抽查和重点核查。及时查漏补缺,对于存在的安全隐患,制定具体整改方案,细化整改措施,有效防范化解风险。

5月9日下午,学院召开全院教职工大会,部署2019年安全稳定工作和“三自活动”专项工作;实验中心负责人向全院教职工进行消防安全培训,包括:火灾危害及案例警示、新主楼常见消防设施及使用方法、办公室内常见消防隐患、火场逃生和灭火器的使用方法等。

为进一步加强全员消防安全意识,熟悉火灾逃生流程,学院于5月13日下午14点在新主楼7层范围进行一场消防演练活动,以提高抗击突发事件的应变能力,能有组织、迅速地引导学生安全、快速地疏散,让师生了解如何正确报火警,熟练掌握灭火器的使用及火灾快速逃生的技巧。

本学期学院有效组织4次实验室消防安全培训活动,包括:3月22日、4月17日、4月26日和即将在5月23日举行的培训教育,旨在提高师生的消防安全意识,让师生熟悉并严格遵守实验室相关管理制度,通过案例讲解和视频演示让大家熟知消防安全各项技能,如何报火警及快速逃生技巧等内容。

学院将进一步提高政治站位,牢固树立安全发展新理念;精心安排部署,提高防范火灾和减灾救灾的能力;进一步加强安全教育和安全培训,强化忧患意识和风险意识;时刻居安思危、警钟长鸣,把消防安全落到实处,为“平安校园”建设提供坚实基础和保障。