离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

“新四军和北航师生共话中国梦”——1008第二党支部与离退休党支部七一主题活动

发布时间: 2013/07/02 17:08:15     点击次数:次   打印本页

7月1日上午9时许,经管学院1008第二党支部的学生党员在分团委书记宋晓东老师的带领下与离退休党支部老党员代表一同来到位于北京市怀柔区九公山上的铁军纪念园,参加北京市爱国主义教育基地挂牌暨铁军纪念馆开馆仪式,并与新四军老战士共同开展“新四军和北航师生共话中国梦”主题报告讨论会。

中国共产党建党92年来,中国人民在中国共产党领导下,前仆后继、百折不饶、流血牺牲、英勇奋斗,从胜利走向胜利,建立了新中国,走出了具有中国特色的社会主义道路,将伟大祖国建设成为一个国富民强的大国。在伟大的抗日战争中,中国共产党领导的新四军,为中华民族的独立解放和世界反法西斯战争的胜利建立了不朽功勋,新四军以万千将士英勇牺牲凝聚成不屈不挠的铁军精神,为后人提供了一份源于历史的伟大精神力量。  

仪式上,北京航空航天大学的学生新党员在铁军纪念馆前,背倚横刀立马的新四军战士青铜雕像,面对庄严神圣的党旗,在宋晓东老师的领誓下,进行了重温入党誓词仪式。

“新四军与北航师生共话中国梦”主题报告会由1008第二党支部同学主持,首先,新四军老战士、北京新四军研究会宣讲团团长焦润坤前辈讲述澉浦突围战的抗战往事,慷慨激昂,把同学们带回那个战火纷飞的年代。北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳少将则从方志敏在狱中写就《可爱的中国》一文展开,为大家娓娓道来革命时期的中国梦。教师代表杨念梅教授和学生代表段卓一同学则分别代表北航经管师生阐述自己眼中的中国梦,并立志将老一辈的坚定信念和优良作风传承,为实现中国梦而不懈努力。会后,北京航空航天大学关心下一代工作委员会副主任曾妙南老师和关工委副秘书长李清老师代表北航向二位嘉宾送上纪念品进行合影留念。  

最后,大家参观了铁军纪念馆,对新四军革命历程有了更为深刻的认识。  

1008第二党支部对本次活动给予了极大的重视。活动之前,1008第二党支部集思广益,多次召开支部会议集体讨论,制定了完善的活动流程。参加此次活动后,与会党员都对新四军的铁军精神有了更加深刻的了解,对中国梦这一话题有了更加深远的展望,此次活动也强化了1008第二党支部的凝聚力,加深了1008第二党支部与离退休党支部共建的内涵与意义。