离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

钻石恒永运 幸福永相随——记经管学院教工退休党支部为郭垂元老师钻石婚庆典

发布时间: 2007/11/30 11:25:23     点击次数:次   打印本页

2007年11月20日,经管学院教工退休党支部组织全体离退休同志卅余人为郭垂元、钟裕莲夫妇举办钻石婚庆典活动,场面热烈动人,气氛和谐温馨。

两位年届八旬,一辈子相亲相爱,携手共进,一同度过了六十个春秋,他们一生淡泊名利、生活简扑、做人诚实守信、严以律己、宽以待人。郭老师夫妇是我们全体同志学习的楷模。

庆典活动开始,先由支部书记孟步瀛教授介绍了郭老师的多个第一。郭老师自1952年上海财经学院统计专业毕业后,在重工业部报到后就被分配到北航工作,参加了1952年10月25日北京航空学院的成立大会。当年沈元副院长安排他到人民大学企管系读研究生,1955年毕业后在企业组织、经济及计划教研室任教,因而他是当今经管学院开创时的第一任教师。自1955年到1989年底退休的卅四年教学历程中,他参与了北航第一本”企业管理”教材的编写,在职期间,除了大量教学工作外,还主审了许多管理学著作,其工作认真、负责,堪称第一人。今天,他又是经管学院中”钻石婚”的第一人。

参加这次庆典活动的有离退休党委刘俊德书记、李洪耀处长、经管学院院长黄海军教授和武建国老师。刘书记和李处长分别致贺词。黄院长代表经管学院分党委和院领导向郭老师夫妇表示祝贺并简介了经管学院近年来的成就,特别强调了这些成就中离不开老一辈同志打下的基础和作出的贡献,新一届领导班子一定会以团结、创新、奋进的精神为经管学院的发展做出努力,黄院长讲话中的字字、句句感人肺腑,温暖着每一个离退休同志的心。他还代表经管学院们郭老师夫妇赠送了礼品。

退休支部同志向郭老师夫妇赠送了花篮,篮中玫瑰花代表了他们六十年来恩恩爱爱,百合花代表他们百年好合,仙鹤祝他们寿比南山、福如东海。在花篮上自制的贺卡,反映了经管学院全体离退休同志祝他们情比钻坚。席间退休老教授邬宽明即兴吟诗一首。

经风历雨六十年,

相濡以沫爱绵绵,

正逢盛世夕阳好,

读谱欢歌情无限。

获得了全场热烈的喝采。

郭老师女儿郭玲之以扑素、情深的语言表达了他们感激的心情,她说:”爸爸妈妈,在人生经历的酸、甜、苦、辣中,你们相互搀扶走过了风风雨雨六十年,在生命的长河中留下了一条盛满记忆之舟的足迹。是你们生育、养育了我们三个孩子成为社会有用的人,用世界上最美的语言也难以表达我们对你们的爱,你们的言传身教、以身作则的榜样影响和教育我们,使我们终生获益非浅。同时,我代表郭老师家属感谢离退休党委和经管学院领导在百忙中还到场祝福。学校和学院领导始终如一关爱着离、退休教职工的生活,组织他们参加学校的活动,使他们老有所学、老有所用、老年安逸,对你们为此付出的辛勤劳表示由衷的感激和赞赏,这也使我们家属时时、处处感受到北航这个大家庭的温暖。”

最后,主持人朗读贺词:

相依相伴,风雨同舟:

坚如磐石,爱同沧海;

前世今生,牵手而过;

神仙伴侣,日月同辉。

大家在笑谈和谐、美好退休生活的感受中结束了这次庆典活动。

刘俊德书记和李洪耀处长和郭老师夫妇在一起

黄海军院长向郭老师赠送礼品

(孙玉芝报道)