离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

庆元宵、议和谐——记经管学院离退休同志庆元宵活动

发布时间: 2008/03/05 08:25:23     点击次数:次   打印本页

二零零八年二月廿一日,是中国的元宵节,在家家户户准备团圆过节时,经管学院离退休教工党支部配合老科协小组搞了一次团圆活动。为了体现祥和、团结,这次活动是离退休同志偕带家属一起参加的。活动由老科协理事朱桂芳老师主持,老科协副会长武登春、赵秉钺两位领导亲临现场,赵秉钺老师充分肯定了经管学院科协小组的活动积极牲,也表扬了朱桂芳老师在科协的各项活动中的创新思路和热心服务的精神。

朱桂芳老师要求大家交流元宵节的来历及它与和谐的关系,同志们热烈地笑谈着,杜端甫教授简明扼要地将元宵节的来由及种种习俗作了介绍:正月为元月,古人称夜为“宵”,正月十五又是一年中第一个月圆之夜,所以称正月十五为元宵节。元宵节起源于汉朝,汉文帝平息诸吕的日子是正月十五,所以为纪念此事而将这天定为元宵节并列为重大节日。元宵节吃元宵的习俗源于春秋时期的楚昭王,某个正月十五,楚昭王经过长江,见江面有漂浮物,为一种外白内红的甜美食物。楚昭王请教孔子,孔子说:“此浮萍果也,得之主复兴之兆”。吃元宵象征家庭象月圆一样团圆,寄托了人们对未来生活的美好愿望。“猜灯谜”是元宵节后增的一项活动,出现在宋朝。

说起“和谐”,有老师说:“和谐与中国古代的中庸之道有相关性,只有和谐才能使人人能宽心、舒心、省心,也就是使大家开开心心”。

座谈在“老年的朋友来相会”的歌声中结束。朱老师还组织了几项游艺活动。在经管学院领导的支持下,经管学院退休党支部和管理小组的同志为大家准备了一份精美的礼品。其中,最受欢迎的是由胡玉奎教授制作的元宵节贺卡“元宵佳节、合家团聚、热热闹闹、其乐融融”和灯笼,稻香村的元宵和红枣莲子羹带给大家元宵节的美食。

会后,全体同志去合一厅会餐,经管学院分党委书记刘志新教授、周宁副院长、老科协副会长武登春、离退休分党委副书记郝俊海参加了午餐,离退休处处长李鸿跃、副处长郭永秀来看望了大家。领导们都祝经管学院全体离退休同志鼠年快乐、健康长寿。最后,在“鼠不尽的收获、鼠不尽的笑容、鼠不尽的幸福”的祝福中大家回家过团圆节。

(乐 春 报道)

元宵节贺卡

庆元宵灯笼

经管学院分党委书记刘志新教授和大家一起会餐(右二)

老科协副会长武登春和大家在一起(左二)

离退休分党委副书记郝俊海和大家在一起(右三)

经管学院行政副院长周宁和大家在一起(左一)

精美礼品