离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

学习两会精神,参观先进企业——记经管学院退休教工党支部一次组织生活

发布时间: 2008/03/26 08:25:23     点击次数:次   打印本页

时值“两会”的胜利召开,3月21日上午8时许,经管学院退休党支部一行18人,前去位于顺义的汇源集团总部过组织生活,主题是:“学习两会精神”。本次组织生活会分两部分,前一半是通过座谈学习两会文件,后一半是参观学习全国先进企业—汇源集团。

大家到达汇源集团总部后,党支部首先召开了组织生活座谈会。本次座谈会围绕刚刚闭幕的“两会”热点,选定两个讨论主题:一是分析评议温总理的政府工作报告对我国经济发展所能发挥的重要作用;二是对国务院新的机构改革和新任领导班子发表见解。杜端甫老师和陈良猷老师先后就第一和第二个主题做了发言,杜端甫老师首先发言说:“这次两会是落实十七大精神,在政府工作报告中突出的是关心民生问题和经济问题,而2008年又是有许多困难的一年,需要大家同舟共济”。陈良猷老师就新领导班子几个特点作了发言:这次领导班子一是为新老交替作了准备;二是学历结构上有较大变化,过去大多数领导人以学工为主,而现在人文、经济方面较多,而且增加了民主党派的人员等等。广大党员积极发表个人意见,气氛热烈。一些党员显然是“有备而来”,有的拿出裁剪的报纸,有的拿出平日整理的笔记,发言思路清晰,有理有据。座谈会在热烈而和谐的气氛中很快过去了一个多小时,为了不占用太多参观的时间,支部书记及时做了总结发言,肯定了本次组织生活会的学习效果,鼓励广大党员要多发挥余热,积极参加支部活动,关心国计民生。

座谈会结束后,在接待导游的带领下,大家首先来到了汇源集团会展中心,观看了汇源发展与成就专题片,参观了荣誉室、产品展示厅,并品尝了汇源产品,初步了解了汇源的发展历程和15年来所取得的辉煌成就。接着大家又参观了汇源的花园式厂区以及世界最先进的PET无菌冷灌装生产线。通过参观,大家不仅了解到果汁的生产过程,而且经过导游的讲解,还学到了各种果汁的不同营养价值和自己的健康需求。

本次组织生活,虽然时间短暂,但大家一致认为非常有意义,收获很大。通过座谈会、参观学习,不仅加强了党员之间的沟通与交流,而且结合经管学院学科背景,从更深层次理解了汇源的企业文化和先进的管理理念,更重要的是学到了实用的健康知识。因此大家希望以后支部能够多组织类似的参观学习活动,不仅能够沟通感情,而且能够对日常生活特别是对老年人的健康有帮助。

(刘清洁稿)

2008年3月22日