离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

我们的“计算机沙龙”真是好

发布时间: 2008/05/06 17:25:23     点击次数:次   打印本页

2008年3月12日经管学院的退休教工在党支部和管理小组的组织下,“计算机沙龙”开始活动了。所谓“沙龙”是指参与者互相学习、共同研讨、积极参与和来去自由的活动。这与一人上课大家听课的方式有所不同,效果也不一样。

经管学院的“计算机沙龙”是管理小组的同志针对目前经管学院中老同志应用计算机的情况下提出来的,大家觉得老年人也要去做“网虫”,能让大家在家里也能了解世界大事。干是经管学院的“计算机沙龙”热热闹闹地开展起来了,它使八十多岁的老人兴趣大长。

经管学院的“计算机沙龙”有几大特点:

1.有一位非常优秀的老师--------胡玉奎教授,首先他针对”网虫”的需要及老年人应用计算机的特点,制定了详尽而实用的计划,分成四部分完成。

1).单机操作

2).上网查洵

3).建立邮箱,汉字录入

4).学一个即时通讯软件。

胡老师还以超人的耐心,手把手地帮助每一位老人从头学起。

2. 教学方式非常灵活。老师讲、学员操作、边玩游戏结合起来,大家在轻松快乐中学到了知识和技能。

3. 有一个非常良好的环境,在经管学院实验室领导方卫国、张皖生老师们的大力支持下,每周提供一个设备最先进、环境最好的实验室专为经管学院的“计算机沙龙”开放,尤其是张皖生老师忙前忙后地为大家做准备,大家从内心里感激他。

4. 沙龙里还有几位教授在帮助辅导,杜端甫、魏挹湘老师等不时地参与讲课,热情帮助和咨询。

自活动以来沙龙参加者都开开心心地渡过每一个活动日。八十岁高龄的刘龄德教授说:"这次沙龙真是及时雨"因为春节时从加拿大回来探亲的儿子送给老人一台计算机,老两口正愁着怎么使用呢,所以刘老伴也参加了沙龙活动。洪家庆教授说:"我女儿也常常教我用计算机,但她没这样耐心,教得太快了我跟不上,这里更适合我"。朱桂芳老师在老科协、时装队、手工组等活动特别多,但她说:” 经管学院的“计算机沙龙”我再忙也要保证时间参加,因为我学了马上能用"。孟步瀛教授觉得在沙龙里学起来既轻松又学得快、学得牢。这一周一次的经管学院的“计算机沙龙”活动体现了老人们正在以"活到老,学到老"的行动去追赶知识飞速发展的时代,也以”快乐人生”的美的精神状态在安度晚年。

(乐春稿)

胡玉奎老师在讲解

张皖生老师在指导

老教授们在沙龙中学习

经管学院计算机沙龙的成员