离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

坐“和谐”号动车、喜看祖国发展

发布时间: 2009/04/14 10:44:47     点击次数:次   打印本页

坐“和谐”号动车、喜看祖国发展

--------记学习实践科学发展观的一次实践活动

经管学院退休教工党支部结合学习实践科学发展观活动,根据大家的意见,组织了一次“乘谐号车、看祖国发展”的实践活动。2009年4月9日,40名老同志兴奋地从北航北门出发去乘9时半的动车。这些同志中有三分之二以上是没有乘过动车的。为了配合科学发展观的学习,在汽车上就放映了由中央电视台录制的“大学何为”的光盘,同志们看到了北航近年来所取得的累累硕果,大家为此振奋。到了南站后,亮丽豪华的车站大厅进入了大家的眼帘,满厅舒适宽敞的沙发座椅充分体现了“以人为本”的理念。“和谐”车上,犹如飞机上的设施,但空间更宽阔,虽然时速高达330公里/小时,但感觉很平稳,同志们饶有兴趣地用相机拍摄着330/公里字样,它不仅是一个数字,更反映出我国经济建设的速度。同志们喜谈着,想当初从上海到北京要三十多小时,现在只要九小时;北京到太原只有三小时,在当今经济危机之时,见证着祖国的快速发展,由衷地产生了中国人的自豪感,所以,下车后,大家在和谐号车头前留下了集体相。

在天津,大家参观了“静园”,这是傅仪从皇位上下来之后,去东北之前的寄宿地;其后去了繁荣的食品亍,品尝了著名的狗不理包子;欣尝了古玩店,又坐四时半的动车回北京。

在回北航的路程中,进行了第二次学习。为了帮助大家更快掌握科学发展观的基本要求,孟步瀛同志结合“课本”的第二、三、四章内容拟了廿道“自测题”人手一份,通过共同学习,加深了印象,回家后再完成测试卷。

在来回两次路上,都有朱桂芳同志带领大家做“十指操”促健康,由胡玉奎教授指挥大家唱邬宽明教授改词的“奉献一生的老一辈”歌曲。此次活动邀请了经管学院办公室主任徐光宇老师和离退休处霍卫红老师参加,特别感谢他们一路上为大家照相,轮流推着王爱泉老师轮椅完成了这次活动。

这次活动是高效的,既坐了动车,又学习了科学发展观基本内容,还看了北京南站、天津站、食品亍等日新月异的发展,为我们庆祝国庆六十周年又多了一份切实的感受。

“和谐”号前合影

孟步瀛教授带着讨论“自测题

在车上观看光盘“大学何为”

朱桂芳老师领着做“十指操”

胡玉奎教授指挥唱“奉献一生的老一辈

经管学院退休教工党支部

2009年4月14日