离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

喜过重阳节、尽享儿女情——记经管学院离退休教职工祝寿、贺钻石婚、金婚的温馨活动

发布时间: 2009/10/28 08:36:24     点击次数:次   打印本页

10月21日,秋高气爽、阳光明媚。在思源楼思源厅经管学院离退休教职工共庆重阳节,同时为八位七十、七十五、八十寿星们祝寿,为钻石婚、金婚夫妇庆贺。活动在胡玉奎教授朗诵毛主席诗词“采桑子。重阳”开始。

人生易老天难老,岁岁重阳。

今又重阳,战地黄花分外香。

一年一度秋风劲,不似春光。

胜似春光,廖廓江天万里霜。

我国古代数字九代表阳,九月九日,两九相重,故叫重阳。九九重阳又与“久久”同音,故有长久长寿的含义。1989年,我国又把每年阴历九月九日定为老人节,成为人们尊老、敬老、爱老、助老的老年人节日。

经管学院离退休教职工中许多同志都在享受着晚辈们对老人的关爱。有代表性的是惠益民教授的独生子惠天舒。当他知道父亲得病时,马不停蹄地、没日没夜地走遍了北京市大大小小的医院,了解了几十个大夫,以最短时间、最快速度让惠教授动了手术。之后,又接到自己家里,好让自己能最近距离地照顾父亲康复。两位老人就这样尽享着儿女之情。这次活动组织者用电话采访了惠天舒,并当场念了他给父母的信。信中写道:“……当我自己为人父之后,我才真真切切地体会到父母的养育之恩是永远无以回报的。所以,现在我常常自责,为什么过去没有花更多有质量的时间来陪伴您们。“忙于工作”永远不应该是借口。您们为了怕我担心,在身体不适时也不想让我知道,可是爸爸妈妈,作为我这个独生子,这是责无旁贷的啊。我想对您们说,您们的健康是属于这个大家庭的,我们彼此间的关心和挂念是亲情的维系。请您们给我更多的机会为您们多做些什么。我衷心祝福您们幸福、愉快、享受生活的每一天……

在座的许多老人热泪盈眶地倾听着这儿女的心声。他们在父辈们的教育下,懂得尊重、懂得付出、懂得关爰、懂得孝顺,让老一辈感到无比欣慰。

寿星们纷纷表述自己的心意,七十五寿星惠益民、王爱泉老师都表达了在他们生病期间领导(离退休党委、经管学院党委)的探望、经管学院离退休同志以各种方式的关怀和慰问都增强了他们战胜疾病的信心,对他们身体的康复起了重要作用,为此对大家表示衷心感谢。同时,对于党支部组织的一些有创意的活动表示欢迎。七十寿星孟步瀛、胡玉奎老师认为:生日人人过,而支部组织大家一起祝寿其意义非凡,深感到我们这代人赶上了国家快速发展的好时代才有了幸福的晚年。

经管学院党委书记刘志新教授代表经管学院领导向寿星们赠送了礼物:电磁炉带给全家温温暖暖、榨汁机送给大家健健康康。

活动进入到庆金婚和钻石婚活动,大家送给关鹏、宋学燕金婚夫妇的贺卡是:

恩爱夫妻情无限,白首永相伴。

经历风雨同患难,真情永不变。

送给八十寿星并钻石婚夫妇张东年、李芷勉夫妇的贺卡是:

盛事人间几度闻,情如钻石贵胜金。

得时行顺尊天道,合有春秋比大椿。

当大家请张师父介绍钻石婚体会时,就说了一句话:家庭和睦是关键。刘志新书记也为他们赠送了金婚和钻石婚礼物。

在这热烈的气氛下,领导们给寿星、钻石婚、金婚夫妇和老人们送上最美好的祝福。刘志新书记说:“在喜过重阳节之际,代表经管学院党委和院领导向全体老同志、八位寿星和两对夫妇表示最诚挚的祝贺。经管学院退休教工党支部在离退休党委领导下积极开展活动,在关心下一代、活动创新、集体凝聚力方面都表现突出,为学院争了光。经管学院离退休同志对学院领导对大家的支持是满意的,我听了以后,既有动力又有压力,我们决定在通货膨胀的今天,加大一点支持力度,并从今年开始”。大家用热烈的掌声表示对领导关心的感谢。

离退休党委书记刘俊德、离退休处处长李鸿耀共同祝贺寿星、钻石婚、金婚夫妇和全体老同志身体健康、生话快乐;感谢经管学院党委对经管学院离退休教职工的关心和具体支持,为经管学院退休教工党支部开展活动创造了良好的条件,同时也支持了我们离退休党委的工作;充分肯定了经管学院退休教工党支部和经管学院科协分会的积极、创新地工作,希望将这优良传统一直保持下去。

说一千道一万,大家认识到只有国家富强了,老人的生话才会更幸福美满,让我们珍惜这一切吧。同志们高唱着“歌唱祖国”结束了这次庆典活动。

会后的会餐也一改过去摆园桌吃饭的方式,请“真功夫”送来了份饭,一荤、一素、一碗鸡汤和一碗饭全是蒸制出来的,共有四个品种。在品尝的同时,大家觉得这样的会餐更卫生、更环保、更绿色,也许这又是一个创新。

胡玉奎教授朗诵毛主席诗词“采桑子。重阳”

刘志新书记致贺词

寿星惠益民教授发言

经管学院 喜春

2009年10月21日