离退休工作

网站首页 > 党群建设 > 离退休工作 > 正文

体验经济与年历首发式

发布时间: 2009/12/18 09:36:24     点击次数:次   打印本页

新年前夕,12月10日,由北航三老协会经管学院分会、北航老年手工艺术协会和北航经管学院退休教工党支部一起开了个《迎新年台历首发式》,气氛之热烈,内容之充实,领导和来宾之多,嘿,一句话“酷毙了”。

要说这次台历首发式,还要从一个月前的一次交谈说起。三老协会两位新老理事胡玉奎和朱桂芳两位老师聊起工作的时候不约而同地说道“要做一本年历,自己做,对了,联合手工艺术协会,让她们的艺术品借机展示出来,给老同志每人一本,来个年历DIY”。这个想法很快就反应到支部书记杨念梅教授那里,杨教授的工作作风谁不知道呀——积极、热情加泼辣。她一听到DIY年历,那就是一个字“赞成”,呵呵,赞成是两个字。

真是说干就干,第二天杨教授就召开了“落实自制年历的会议”,有手工艺术专家,图像处理教师,分会负责人,北航老年手工艺术协会会长范天颖老师莅临会议。会议一项一项地落实自制年历的有关工作,大家的积极性呀,就甭提多高了,您想,既然党支部热情参与,谁不想露一手儿呀!有的主动承担画面设计,有的自告奋勇联系出版厂家,手工艺术协会也积极遴选他们的艺术作品“加盟”年历……真是“众人拾柴火焰高”,一时间,任务都被“瓜分”完了。杨老师最后说:

“还有一个重要的问题要解决,那就是经费问题,这件事我去办吧。”

正像杨老师在《首发式》上致辞时所说的那样:

“我找到了经管学院党委书记刘志新教授,向他汇报了以上情况,他说了三句话:‘对老同志的事一定要支持、老同志们自己动手制作产品更要支持、老同志能热心为大家送美和爱的事情更要大力支持。’就这样,事情搞定了。”

刘书记以实际行动支持老同志们自己动手“制作产品”, 支持“送美和爱”,多么令人感动呀!更令人佩服的是,作为学院的领导者,他把“制作产品”和“送爱和美”联系在一起,这是一种崭新的理念,“体验经济时代”的理念。

也许有的同志不太了解“体验经济时代”是怎么回事,这么说吧,在“工业经济时代”企业生产的产品满足使用要求,具有一定服务能力就可以了,而到了体验经济时代,产品必须体现出美和爱。有人说“在体验经济时代企业是生产美,生产爱,生产惊喜,生产难忘的。”这话说的很对。同样道理,我们开展老年活动也是要生产美,生产爱,生产惊喜,生产难忘,这不正是刘志新书记所号召的嘛!

从这里,我们体会到,经管学院老师们的“年历活动”被刘书记的“三句话”鼓舞了,激发了,升华了。难怪活动主持人在会议一开始就说:

“我们制作了一个年历,仅仅是搭建起了一个‘舞台’,在舞台上演出的主角是我们全体老同志,请老同志们来参与,让老同志们快乐。”

嗯嗯,我似乎明白了,为什么要亲手制作年历?就是要亲手搭建“舞台”。所谓“为老同志服务”就体现在搭建一个一个的舞台上,让老同志一次又一次地参与,一次又一次地收获快乐,收获惊喜,收获难忘。

啊,太好了。《迎新年 台历首发式》真的很成功,很精彩,参加的领导、来宾和老同志们都这么说。那么这次活动为什么会这样成功呢?如果让我总结的话,他们有一个好党委,好支部,好分会,还有一帮子积极干活儿的好百姓。这四个因素都好在一块儿了,您想,他能不精彩吗!参加“首发式”的经管学院领导、离退休党委领导、三老协会领导们都充分肯定了三老协会经管学院分会和经管学院退休教工党支部的同志们努力塔建一个个舞台,努力为老同志服务的理念和行为,因此经管学院的老同志是多么值得羡慕呀。应邀前来参加活动的来宾之一,书法大师王幼复先生语重心长地说:“我就后悔没有及早调进经管学院!” 是呀,如果王大师在经管学院,必定会更精彩,更出色。

来宾之一,北航夕阳红艺术团付团长李述媚老师为《首发式》盛况所感动,激情满怀,当场朗诵了毛主席词《沁园春 雪》“……数风流人物还看今朝!”真是人才辈出啊,虽然说,把经管学院的同志们称为“当代风流人物”是有点过誉了,然而称他们为 “老年快乐的策划者”应该是恰如其分的。

2009年12月18日