工会建设

网站首页 > 党群建设 > 工会建设 > 正文

2007年三八节经管学院活动通报

发布时间: 2007/03/26 17:55:17     点击次数:次   打印本页

经管学院工会简报 第41期 2007.03.20


2007年三八节经管学院活动通报

2007年3月19日,在经历了研究生答辩等繁重工作之后,我院工会为庆祝2007年三八妇女节,由女工工委宗小平老师组织、各工会小组的女同胞们积极响应参加、院工会主席高志红老师带队,近三十位女教工集体参观了大家向往已久的中华世纪坛世界艺术馆。

此次参观的主要内容有两个:“庞贝末日——源自火山喷发的故事”和《伟大的世界文明》艺术展。庞贝曾经是古罗马一座繁华而喧嚣的城市,在一千九百多年前因维苏威火山的爆发而被火山灰深深地掩埋。这座几乎被人遗忘的消失的古城,在近二百年来持续不断的考古发掘中逐渐重见天日。2007年2月15日开始在中华世纪坛的展览,是中国观众首次有幸在国内目睹到来自于庞贝古城轰动世界的遗珍,489件珍稀文物,将发生在公元79年8月24日在火山爆发时庞贝遭到埋没前最后片刻的故事娓娓叙来;这些“故事”经由包括壁画、雕塑、绘画、珍宝、饰物、日常器物的展出内容为 “道具”的展览重新构建起来,提供了一幅关于庞贝末日的这一天古城被毁灭时的震撼图景。

《伟大的世界文明》艺术展展出的是欧美十四个博物馆的珍藏。三百多件稀世珍宝向我们展示了古代埃及、美索不达米亚、希腊、罗马、印度和美洲人民创造的伟大恢弘的文明艺术;这些珍贵的文物犹如一粒粒熠熠生辉的珍珠镶嵌在世界文明艺术的历史星空中,见证了人类几千年的伟大创造和发展。如同翻开的一部巨著,展览引领着我们穿越历史的时空,去探索、去了解、去感受世界各民族的文明进程和艺术的魅力。

此次观展,我们还幸运地请到了世纪坛教育部的李祥国老师为我们全程讲解。李老师知识渊博,口才极佳,又充满对艺术的鉴赏力与热情,使我们获益匪浅、更觉不虚此行。

在艺术的海洋中徜徉,时间飞逝而过。三个小时后,我们恋恋不舍地离开了艺术馆。回程中,大家在回味展览的同时,也提出了活跃女职工业余生活的富有创意的意见和建议,供工会讨论、采纳。回到北航,女同胞们又在好伦哥共聚晚餐,在轻松的气氛中,就教学科研活动及业余生活等话题进行了充分的交流,度过了难忘而美好的一天。

经管学院工会

2007年月3月20日