工会建设

网站首页 > 党群建设 > 工会建设 > 正文

经管学院工会简报第48期

发布时间: 2008/03/10 09:25:23     点击次数:次   打印本页

2008年三八节经管学院活动通报

2008年3月1日,我院工会为庆祝2008年三八妇女节,由女工工委宗小平老师组织、各工会小组的女同胞们积极响应参加、院党委书记刘志新和工会主席高志红老师带队, 57位女教工在多日的期待之后,连同北航工会的三位领导一起,走进了我国最先进的音乐演奏殿堂——国家大剧院。

国家大剧院中心建筑为独特的壳体造型,壳体表面由18398块钛金属板和1226多块超白玻璃巧妙拼接,营造出舞台帷幕徐徐拉开的视觉效果。走过波光粼粼、梦幻仙境般的80米水下长廊,从橄榄厅乘扶梯而上便进入了大剧院内部的公共大厅,三个专业剧场展现于眼前:中间为歌剧院、东侧为音乐厅、西侧为戏剧场,三个剧场既相对独立又可通过空中走廊相互连通。

晚上七点三十分,精彩的“天籁之音——中国非物质文化遗产音乐选萃”音乐会在大剧院音乐厅开场了。此次“天籁之音”音乐会的表演者全部来自民间,曲目选自蒙古族、土家族、朝鲜族、侗族、彝族、维吾尔族等多个少数民族以及汉族民间的优秀传统音乐,涉及民歌、民间器乐、民间歌舞等多个类别,其中不乏古琴、南音等古代音乐的活化石。音乐会上,李祥霆、石占明、田隆信以及新疆的玉苏甫?托合提老人等众多国家级非物质文化遗产传承人奉献了精彩表演。开场的泉州南音至今仍保留着唐代横抱琵琶的遗制;有“十大民歌歌王”桂冠的羊倌石占明以“野路子”歌喉赢得了阵阵掌声;表演维吾尔族木卡姆歌舞的是来自新疆莎车县、卖盖提县的农民艺术家,年纪最大的老人已经73岁了,最小的也有53岁;在“华阴老腔”节目中,观众们还将看到一条农民平时坐的条木凳,一块方木,在民间艺术家手中也变成了奇妙的打击乐声部。此外,音乐会中不乏在央视青歌赛原生态唱法中获奖的选手。

在精彩的音乐表演中,时间飞逝而过。音乐会结束后,女教师们纷纷在精美绝伦的大剧院中留影纪念,将近十一点钟才恋恋不舍地离开了大剧院。回程中,大家在回味音乐会的同时,也提出了活跃女职工业余生活的富有创意的意见和建议,供工会讨论、采纳,度过了难忘而美好的一晚。

经管学院工会

2008年3月5日