学生动态

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 学生动态 > 正文

经管学院“两学一做”演讲比赛决赛成功举行

发布时间: 2017/01/03 08:35:54     点击次数:次   打印本页

 

为深入落实“两学一做”学习教育活动,在经管学院研究生党员和积极分子中掀起“两学一做”学习成果交流的热潮,进一步提高全体研究生的思想觉悟和综合素质,经管学院研工办特举办本次“两学一做”演讲比赛。在经管分研会和SY1608各党支部的大力宣传和号召下,我院共有100余人报名本次比赛,经过60名同学初赛的较量,1230日中午,脱颖而出的13名同学闯入决赛,一决高下。经管学院党委书记刘志新教授、校组织部副部长石英集老师、校宣传部副部长万丽娜老师、研工部副部长宋晓东老师和经管学院研究生指导主任单伟老师出席并担任评委。

比赛开始,13位选手依次带来精彩而深刻的演讲,赢得了评委和观众热烈的掌声。乔通同学以“两学一做重在知行合一”为题,将自己对“两学一做”的理解与北航校训结合在一起,强调了知行合一对做合格共产党员的重要意义。张子鹏同学回顾了70多年前延安整风运动的历史来提醒我们“以史为鉴、不忘初心”,并且结合今年国考的申论题目“上善若水、以水为师”来讲述自己将马克思主义内化为理想追求的心路历程。来自ZY16084班的傅星球同学以张军书记的光荣事迹为例,向我们深入阐释了一名合格共产党员应有的党性;并结合世界发展史勾勒出拥有中国梦和实现中国梦的先进性和迫切性。马艳妮同学则表达了她是如何以自己的爷爷为榜样,心怀共产主义信仰,如何以一名共产党员的标准来严格要求自己的生活、学习和工作,语言朴实,情感真挚。

 

 

 

在工作人员统计分数的间隙,几位党建经验丰富的评委老师纷纷走上台,对选手们的表现进行点评。宋晓东老师要求经管学子时刻用四讲四有的标准严格约束自己;石英集老师希望同学们能把“两学一做”精神融入科研学习中,通过演讲等生动的学习形式培养表达能力;“心怀天下,经世济民”的经管精神令万丽娜老师印象深刻;单伟老师则对同学们提出了“讲奉献、肯坚持”的更高要求,希望“两学一做”学习教育在研究生党员心中扎根。最后,刘志新书记分享了我院党委在开展“两学一做”学习教育中的一系列创新举措,并充分肯定了将微党课优秀成果转化为演讲比赛交流素材这一创新形式。他殷切希望研究生基层党支部能学的全面、学的深入、学的扎实,能做的踏实、做的到位、做的具体。

 

 

 

 

 

经过一个月的角逐,最终,张子鹏和马艳妮两名同学以深刻的感悟和动人的讲述斩获了本次演讲比赛的一等奖。乔通、高飞、郑云鹤、傅星球四位同学荣获二等奖;胡永芳、房连彬、黄巧玲、孙学芳、闫酣寰、贾广浩、王爽哲七位同学获得了三等奖。求真问道之志,久而弥笃;经世济民之业,于斯为盛。相信通过本次演讲比赛,经管学院全体研究生已经进一步体会到“两学一做”的精髓,懂得如何深入“学”、如何全面“做”,如何严于律己,力争成为于党有忠、于国有用的栋梁之才!