学生动态

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 学生动态 > 正文

“了解我国航空历史,培养爱国主义精神”ZY17082班主题参观活动

发布时间: 2017/10/23 15:42:16     点击次数:次   打印本页

ZY17082班于北航博物馆前合影

为了更好地响应中国共产党第十九次全国代表大会的召开,ZY17082班于2017年10月20日在北京航空航天博物馆进行了我国航天历程学习的参观活动。

北京航空航天博物馆的前身是北京航空馆,是我国首个航空航天科学技术的综合科技馆,位于北京航空航天大学学院路校区内。博物馆现集教学、科普、文化传承为一体,博物馆展区面积8300平方米,分为长空逐梦、银鹰巡空、神舟问天、空天走廊4个展区,是航空航天国家级实验教学示范中心的重要组成部分,是航空航天科普与文化、北航精神以及青少年爱国主义、国防教育的重要基地。

同学们参观飞机造型分段内容

在讲解员的带领下,同学们首先进入到一层的长空逐梦展区,映入眼帘的是贯穿整个展厅的飞机造型,在讲解员的讲解中,我们参观了飞机的机头、机舱和机身,对航空科技的相关技术进行了初步的了解,明白了其在推动航空发展中的重要地位,不论是从航空设计、航空发动机还是航空电子展品中,我们都能深深的体会到北航先进的科研水平以及其高速的发展动态。

参观“P-61黑寡妇”

参观“歼-10”战斗机

紧接着我们来到独具特色的银翼巡空展区,参观了北航的实体飞机藏品以及北航特色飞机,看到一个巨大的室外停机坪,这也是航空馆最引人注目的地方,展示了不同国家、不同时期的飞机共30余架。其中有战斗机、轰炸机、歼击机、侦察机、直升机以及各种民用飞机等,几乎每一架飞机都有一段动人的故事。其中给同学们印象最深刻的是著名的夜战飞机“P-61黑寡妇”,它装有世界最先利用雷达进行导航,可在夜间进行空中格斗,机身涂成黑色,常常隐蔽于夜空中,依靠其先进的机载雷达搜索发现目标。由于P-61飞机与黑寡妇蜘蛛有诸多相似之处,所以人们给P-61飞机起了“黑寡妇”这样一个绰号,并在它的机头两侧绘出蜘蛛图案。其次,最引人注目的还有我国自主研发的“歼-10”战斗机,也是四大镇馆之宝之一,其配备了最新的机载设备,充分向我们展示了我国强大的军事力量,这些展陈藏品也形象地展示了北航为中国航空事业作出的贡献。

同学们浏览完一层的航空展厅后,通过楼梯步入空天走廊,目睹了航空、航天科技史,这些历史足迹如奇迹般地向同学们展示了我国航空工业、航天技术的成就,这不禁让我们感叹到我国航空航天如此迅猛的发展以及我国强大的航空科技。

我们参观的最后一个展区是神舟问天展区,在这里我们看到火箭与导弹、卫星与探测器、载人航天等展品,这是一个交织着现实与梦想的展示空间,以现实辉映梦想,展示短短半个多世纪的时间跨度中,在探索宇宙空间取得的现实成果。

同学们接受爱国主义教育

此次博物馆之旅是一次十分有意义的班级活动,不仅使同学们对航空航天历史有了更全面地认识和了解,还激发了大家对航空航天文化深入探索和研究的兴趣,我们感叹着祖国强大的同时,也激励了我们为实现中国梦而努力的决心,作为新时代的大学生,更应该加强自身建设,为中国的崛起而奋斗!