新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

北航经管学院2016级研究生顾问培训交流会顺利召开

发布时间: 2017/06/19 09:23:07     点击次数:次   打印本页

经过各方推荐和一轮轮的严格筛选,最终共有16名16级的硕士研究生通过选拔,成为了经管学院即将到来的17级新生的研究生指导顾问。为培养和锻炼研究生顾问的工作能力,经管学院特邀请刘焱宇、苏文平和武欣三位领导力与组织管理系的优秀教师,为学生带来了三场各具特色、理论实践相互结合的培训讲座,且得到了学生的热烈反馈。

5月23日晚,在新主楼A1140,刘焱宇老师针对研究生顾问进行了第一次培训。 刘焱宇 老师是我院 领导力与组织管理系讲师,长期在企业从事实践工作,经历了基础、中层和高层管理岗位的锻炼 ,有丰富的教学经验。

 

培训内容主要涵盖团队建设和组织领导力的培养,室内外结合的活动形式让很多初次见面的研究生顾问很快熟络起来。活动开始阶段首先是进行有趣的自我介绍,方便顾问间的相互了解,消除隔阂。之后刘老师针对顾问和一年级所带学生间可能出现的沟通问题一一进行了指导和分析,让我们在人际交流问题的处理上丰富了应对措施和手段。

讲座结束后,很多同学主动留下继续与刘老师探讨其他人际沟通方面的问题,刘邈同学表示:“刘老师采取特殊的形式开展的培训十分新颖,在互动和实践中,让我们切身感受到沟通的重要性和交流方式的多样性,为未来在与新生的接触过程中增添了信心。”

 

6月6日下午,在学生的热切期盼中,研究生指导办邀请到苏文平教授在新主楼A1039为研究生顾问进行第二次培训。苏老师 主要研究方向: 人力资源管理、生涯发展与职业生涯规划 ;并兼任 教育部教育发展中心职业生涯教育专家组成员 ,是 国家一级职业指导师、心理咨询师

 

老师 针对学生不同的专业情况,给予就业指导等相关的培训。希望通过讲座的传授过程,未来研究生顾问能够在就业方向上对新来的低年级同学给予更多的帮助 。苏老师将自身职业发展经历作为案例,鼓励同学在职业生涯过程中要以兴趣作为基础,从事职业需要多方面考量,不拘泥于眼前利益。

 

会后苏老师为弥补短暂交流的遗憾,还为学生分享了许多的电子版材料和案例,鼓励学生积极思考,也希望顾问将这些经验分享给即将到来的新生。参会的罗杨同学表示:“苏老师在职业生涯规划方面具有一套独特的理论,经过苏老师的讲解,缓解了自己在研究生阶段的就业困惑和压力,对未来职业发展重新唤起了期待。”

最后一次的研究生顾问培训,于6月9日晚在新主楼A1040举行。武欣老师为学生准备了名为《有同理心的沟通》培训讲座。培训形式通过结合研究生阶段学习和生活方面常见的困惑以及沟通所涉及的利益相关者,运用2-3个互动活动,体验沟通中的认知和情感,提升沟通中的同理心,以达到有效的沟通。

武欣老师主要研究 方向为组织行为学与人力资源管理开发,将管理学和心理学相结合的组织行为学研究以及人力资源管理实践有效性研究,目前主要的研究领域包括团队有效性、员工个人特征与工作绩效、领导行为、非人力资源经理的人力资源管理、职业倦怠与压力管理、职业生涯管理、胜任力模型、人才测评等。

 

通过为期将近一个月的三次系列培训,研究生顾问普遍表示,在课余时间,能够参与到这些讲座中十分受益,不仅在理论知识领域得到了提升,学习到与领导力和职业发展相关的理论体系,也在与老师的互动和实践中收获了新的与人相处的技巧与方法,受益匪浅。对未来研究生顾问指导工作开展充满信心。