新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

北航经管“尚学敏行”工作坊学术讲座——《可拓学与智能知识管理》

发布时间: 2017/06/27 16:58:16     点击次数:次   打印本页

 

2017年6月26日上午,由经济管理学院“尚学敏行”工作坊主办的系列学术讲座——《可拓学与智能知识管理》于新主楼A618成功举办。特邀请到浙江大学宁波理工学院计算机与数据工程学院副院长李兴森教授为学生们做相关领域的学术报告,出席活动的领导老师还有经济管理学院副院长张人千教授,讲座由郑海涛教授主持。

李兴森老师在可拓学的应用研究领域具有非常深厚的功底和经验。李教授2008年毕业于中国科学院研究生院管理学院,美国内布拉斯加大学奥马哈分校访问学者。浙江大学管理科学与工程专业硕士生导师,浙江大学博士后流动站合作导师。国家自然科学基金委、教育部学位办通讯评议专家,多家一级期刊审稿专家。同时李教授还兼任中国人工智能学会理事,中国人工智能学会可拓学专业委员会副主任兼秘书长。其研究方向为可拓学、知识管理与数据决策。主持国家自然科学基金面上项目2项,出版专著3部,编写教材2部,发表论文60余篇,其中SSCI、SCI、EI收录30余篇,ESI高被引论文1篇。获ITQM2016优秀论文奖、浙江省自然科学学术奖和浙江大学教学成果奖等。

 

 

讲座过程中,李教授通过案例结合理论,深入浅出的为学生科普和讲解可拓学领域的研究现状和发展情况。可拓学是中国学者创立并走向海外的一门以解决矛盾问题为研究对象的新学科。它用形式化的模型研究事物拓展的可能性和开拓创新的规律与方法,核心在于智能化处理矛盾问题。然后,把这些理论和方法“授给”计算机,使计算机按照一定的程序,生成解决问题和开拓创新的创意,让计算机帮助我们解决矛盾问题。本讲座系统介绍了可拓学的理论与方法体系,并以智能知识管理为例介绍可拓学在管理领域的应用方向,学生们受益匪浅。

 

在讲座结束后,参与讲座的同学也积极与李教授探讨了可拓学的发展前景,表示出了浓厚的兴趣。同学们普遍反映听过讲座后收获颇丰,仍有一部分同学在讲座结束后继续和李教授探讨可拓学领域的问题久久不愿离去。