新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

范英院长在经管学院2017级研究生开学典礼上的讲话(2017年9月15日)

发布时间: 2017/09/18 11:40:32     点击次数:次   打印本页

尊敬的各位来宾、亲爱的家长朋友、老师们、同学们:

大家下午好!今天我们在这里隆重举行2017级研究生开学典礼,欢迎来自全国各地的博士、普通硕士、全日制工程硕士和MBA共计524名同学加入北航经管学院大家庭。在此,我谨代表经管学院的全体师生向新一代北航经管人表示最热烈的欢迎和最衷心的祝贺!

同学们,从今天开始,你们将在美丽的北航校园开启人生新的征程,谱写新的人生画卷。回首过去,你们都是同龄人中的佼佼者,加入北航,你们将成为更好的自己。你们将在这里潜心科研、求真论道,和老师们一起探索经济和管理科学前沿;你们将在这里挥洒青春、收获情谊,和好友一起书写青春的印记。在新的征途中我和全体教师将陪你们一起走过,希望未来的你们成为“理想高远、学识一流、胸怀寰宇、致真唯实”领军领导人才。

今天上午在学校的开学典礼上,你们已经感受了“德才兼备、知行合一”的校训,了解了科技创新的北航模式,听到了校长亲授的追求卓越的北航精神。我想说,北航是一所伟大的学校,北航经管是一颗璀璨的明珠,我们有管理科学与工程国家重点学科,有经管类最好的实验室。近年来,经管学院以“尚学敏行,经世至善”的院训为核心,逐步建立和完善具有“科学基础、实践能力、人文素养、国际视野”的人才培养体系,旨在培养“学术一流、扎根本土的经济管理人才”。在过去的一年里,我们不断优化学科布局,在管理科学与工程的学科优势的基础上,又成立了经济与商学研究院,邀请了诺贝尔经济学奖获得者Robert Engle教授等国际国内顶尖学者与研究生面对面交流,开设了由海外学者担任主讲教师的研究生暑期课程,举办了第一届北航经商论坛、第二届运筹学/运作管理在可持续发展中的应用国际学术会议、第五届全国低碳发展管理学术年会、第三届全国大学生能源经济学术创意大赛等一系列学术活动,旨在为全院研究生提供更广阔的视野和更好的发展平台。

德裔美籍人塞缪尔Ÿ厄尔曼在70多年前说过“只要勇于有梦,敢于追梦,勤于圆梦,我们就永远年轻!”。由此看来,梦想是年轻的核心表征,做为年轻人的你们,更要敢于有梦、敢于追梦。在接下来的研究生生活中,北航经管必将是你们梦想起飞之地,在此我想和大家分享几点关于梦想的认识:

首先,梦想需要坚定的理想信念。志不立,天下无可成之事。坚持不忘初心,坚定理想信念,需要我们每个人永远牢记。习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上也曾指出,面向未来,面对挑战,全国人民一定要不忘初心、继续前进。作为北航经管人的我们,也应当志存高远,坚定目标,并把远大目标和务实工作结合起来,向着人生的梦想坚定地迈出每一步。

其次,梦想需要饱满的创新精神。青年是创新的黄金时期,富有创新性的思维和饱满的创新精神的你们是推动时代突破、变化、发展的中坚力量。在研究生阶段,希望你们不要做知识的被动的接受者,而要作为积极的参与者、主动的前行者,同志同道合的良师益友一起去认识和创造知识,去发掘有想象力的创新。

第三,梦想需要不懈的奋斗拼搏。在追逐梦想的道路上,不可能一帆风顺,难免会遇到坎坷和挫折。梦想之所以美好,在于坚持不懈的毅力和向困难挑战的勇气。年轻是你们最大的资本,一定要勇于尝试,在探索的道路上不要怕失败。无论你失败多少次,只要坚持努力,你都会走到那些不曾尝试的人的前面。唯有此,才会有更多的创造和超越。无论你的梦想是什么,对未来有何规划,奋斗拼搏和坚持不懈都是实现梦想必不可少的要素。英国作家格拉德威尔提出的“一万小时”理论,说的是人在做一件事的时候,要把一件事做得非常好,在这个领域里面取得成功,一定要至少花费一万个小时的刻苦努力。相比于天赋,我更相信日积月累、久久为功的力量;希望你们能用踏实和刻苦去支撑对梦想的追求。

亲爱的同学们,习近平总书记说:“当代青年建功立业的舞台空前广阔、梦想成真的前景空前光明,希望大家努力在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。”我衷心希望你们可以心怀梦想、信念坚定、开拓创新,在实现人生梦想的征途中不懈奋斗,成长成为未来的社会支柱、国家栋梁!让我们一起努力,一起加油!

谢谢大家!