新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

北航研究生党校“求真”分部第四期入党积极分子实践交流答辩会圆满结束

发布时间: 2017/12/20 11:13:17     点击次数:次   打印本页

 北航研究生党校“求真”分部第4期入党积极分子培训实践交流答辩会于2017年12月19日晚在主M101顺利召开。为学习宣传贯彻党的十九大会议精神,将“党课”与学习十九大相结合。本期培训的实践内容是以“学习十九大”为主题,以学习研讨、实践体验、总结汇报等小组形式开展活动,并进行总结汇报。出席此次交流答辩会的嘉宾有研究生综合管理处申永超老师,经管学院研究生指导主任单伟副教授,可靠性与系统工程学院党委副书记梁帮龙老师,答辩会由经管学院研究生工作办公室主任衣萌老师主持。

首先由衣老师为大家介绍了此次活动的实践主题、开展形式、答辩会的评分细则等内容。接下来,遍及12个学院的192名本期学员,共分为12个小组进行了汇报。各小组分别结合“学习十九大”为主题开展了课外实践和小组讨论活动。宇航学院学习小组以“学习十九大”为主题,为增加实践活动的知识性和趣味性,以知识竞赛的形式进行主题实践活动;经济管理学院小组也开展了“学习十九大”主题实践活动之十九大对我们生活的影响;数学与系统科学学院积极分子们开展了主题为学习十九大报告——探究十九大基本方略之一“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”的实践活动;可靠性与系统工程学院小组以习近平总书记在十九大报告中提出的“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。”作为小组主要研究对象;仪器科学与光电工程学院小组开展学习“十九大”就生态文明建设进行深入探讨。

在答辩过程中,同学们都对前三次讲党课的老师表示了感谢,认为在前三次的党课中收获极大。在刘志新书记“从十一届三中全会到十九大看中国特色社会主义理论的开创与发展”的党课上,同学们了解到了中国特色社会主义开创的艰辛,发展的机遇与挑战,以及对十九大的解读。在朱稼兴老师“中共十九大主要精神及与入党的同志谈谈入党的几亇问题”的党课上,同学们通过一个个鲜明的例子和对比,看到了中国经济目前的状况,更加坚定了实现中国梦的信念。在郑彦良教授“新时代:从富到强:十九大精神学习体会之一”的党课上,同学们了解到中国是如何从富到强的。同学们在每一次党课结束后提交自己对党课的理解和感悟。

在12个小组汇报完毕之后,研究生综合管理处申永超老师和可靠性与系统工程学院党委副书记梁帮龙老师分别对积极分子的答辩加以评价,并给予了建议。之后经管学院研究生指导主任单伟老师对前来担当评委的老师们表示感谢,对同学们的实践活动以及现场答辩给予了肯定,并指出学校设立了“求真”分部通过三次党课和一次实践对入党积极分子进行教育培训,使得有意向加入共产党的积极分子能不断的进行理论学习和实践,在学习和实践中时刻以党员标准严格要求自己。单老师还用“5W1H”来勉励和提醒入党积极分子。“WHY,为什么要加入中国共产到;WHAT,什么是中国共产党;WHERE,在哪里学习党的知识;WHEN,什么时间入党;WHO,向谁学习;HOW,怎样做才能成为合格党员。”。单老师还用SMART(S-study,M-measure,A-analysis,R-restudy,T-target)来鼓励和鞭策大家,希望大家早日加入中国共产党。

本次答辩会共评选出“团队一等奖”2名,“团队二等奖”4名, “团队三等奖”6名,现场由各评委老师办法证书并合影留念。在学生们的热烈掌声中,北航研究生党校“求真”分部第三期入党积极分子培训圆满结束。