新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

十九大精神北航研究生宣讲团系列活动报道——学十九大报告,做新时代标兵

发布时间: 2018/01/08 08:32:55     点击次数:次   打印本页

2017年12月28日,北航经济管理学院1408第一党支部邀请北航研究生宣讲团的学长为支部同学进行了关于学习十九大精神的宣讲。17级能源与动力学院研究生支部的支部书记王子贤同志宣讲的主题为《学十九大报告,做新时代标兵》。

王子贤同志的演讲主要分为三个部分。首先,他讲解了十九大精神的学习要求。王岐山同志指出:学习领会党的十九大精神,既要“高得上去”,又要“低的下来”。党员同志应该学习十九大精神中的重大思想、重大判断、重大战略、重大任务等,也要“把自己摆进去”,深化自身认识,落实到行动上。

然后,他分享了自己的理论学习过程。他指出十九大精神并不等于十九大报告,学习十九大的精神我们可以参考多种材料以及一些辅助读本,包括:十九大报告原文、党章、党的十九大报告辅导读本、党的十九大报告学习辅导百问、《习近平谈治国理政》等。学习的形式也可以是多种多样的,王子贤同志列举了自己所尝试过的学习形式,不仅仅局限于阅读各种材料,撰写读书笔记,还包括组织参加学习交流会等,多种多样的形式可以帮助自己以及周围的党员同志更好地领会十九大精神。

第三部分,他从三个方面总结了自己的学习心得。

一是深切体会到“时代在发展”。王子贤同志讲解了新时代的划分标准以及新时代的本质内涵,分析了十九大报告中的新时代的人民性、民族性、世界性的体现。此外,他深刻地认识到了进入新时代的重大意义。

二是深切体会到“理论在进步”。习近平新时代中国特色社会主义思想中的“八个明确”、“十四个坚持”体现出理论的进步性。十九大的胜利召开更是彰显出“四个伟大”,即伟大梦想、伟大斗争、伟大工程、伟大事业。

三是感受到“使命在召唤”,作为新时代的青年党员,应该深入理解十九大精神,不能将理论只停留在纸上,应该用理论指导实践,将十九大精神落实在自身行动中。

王子贤同志用丰富的理论知识以及古今中外的鲜活事例为同学们阐释了自己的学习心得与体会。

最后,1408第一党支部的党员同志与王子贤同志展开了讨论交流。支部书记赵婧羽同志就调动党支部成员积极性、开展党支部工作方面向王子贤同志请教了经验。支部党员杨仲侠同志请王子贤同学介绍了学习党中央的各类文件的方式与态度,对大家今后的理论学习起到了指导作用。

图 黄淑慧

文 温馨