新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

牢记历史勿忘国耻珍爱和平圆梦中华—北京航空航天大学经济管理学院ZY1708(二)党支部参观抗日战争纪念馆

发布时间: 2018/05/14 10:14:40     点击次数:次   打印本页

2018年5月12日,北京航空航天大学经济管理学院ZY1708(二)党支部与BY1608党支部来到抗日战争纪念馆参观,重温峥嵘岁月,缅怀革命先烈。

党支部来到抗日战争纪念馆

展馆陈列纪念馆有抗日战争历史综合馆(3个展馆)、日军暴行馆、人民战争馆、抗日英烈馆6个主馆展厅,1个半景画馆和2个四合院临时展室。

党员同志们首先进入综合馆参观。综合馆用照片、文物、油画、巨幅灯箱、文字材料展示1931年9月至1945年8月中国人民抗日斗争的史实。展馆一厅,以浮雕“用我们的血肉筑成我们新的长城”和巨幅灯箱“保卫长城”、“保卫黄河”展示平型关大捷、台儿庄大捷和百团大战中八路军攻克娘子关的战斗场面,以及敌后抗日根据地的建设,敌后战场的开辟状况。展馆二厅,以灯箱、照片展示抗战中期世界人民支援中国抗战,正面战场抗击日军的有限攻势和敌后战场的扩大,抗日游击战争发展的情况,以及麻雀战、村落战、地道战、围困战等战例。展馆三厅以巨幅灯箱、图片、实物、景观展示抗战后期的国际形势,正面战场后期作战,远征军缅北滇西反攻的抗日战争的最后胜利。展厅以题为“胜利”的大屏幕资料片展示日了本无条件投降的场景,大幅灯箱“中国对世界反法西斯战争的贡献示意图”,展示了中国对反法西斯战争胜利作出的贡献。党员同志们在为当年历史遗迹感到震撼的同时,也深刻体会到了和平年代的来之不易。

同学们参观抗日战争纪念馆

接下来,党员同志们跟随解说来到日军暴行馆参观。日军暴行馆纪念馆基本陈列之一。从轰炸、抢掠、屠杀、焚烧、制造“无人区”、摧残妇孺、设立“慰安所”、虐杀劳工、实施细菌战及毒气战等方面,揭露日军在中国土地上犯下的滔天罪行,以历史照片和文件等再现历史。同学们身临其境,看到当年日军的种种暴行,勿忘国耻。

随后,解说带领着同学们对其他展馆进行了一一参观。讲解员逐一介绍了抗日战争的过程中“中国局部抗战”、“全民族抗战”、“中流砥柱”、“日军暴行”、“东方主战场”、“得道多助”、“伟大胜利”、“铭记历史”几个部分内容,清晰的图文详解。在历史的关键时刻,中国共产党砥柱中流,带领全国人民对抗战侵略者,承担起保卫国家、推动中华民族伟大复兴的历史重任。中国人民抗日战争的胜利,在全世界人民面前树立了以弱胜强的光辉范例。

通过此次参观,更好地引导广大党员同志和积极分子传承和弘扬伟大的抗战精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,树立崇高思想信念,勤奋学习、崇德向善,在实现“两个一百年” 奋斗目标、实现民族复兴中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

经济管理学院学生ZY1708(二)党支部

姜德龙

2018年5月12日