北航研究生党校“求真”分部第五期入党积极分子培训第三次党课顺利进行-欢迎光临北航经管学院

新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

北航研究生党校“求真”分部第五期入党积极分子培训第三次党课顺利进行

发布时间: 2018/05/23 16:03:45     点击次数:次   打印本页

 

2018年5月23日晚7点,北航研究生党校“求真”分部第五期入党积极分子培训的第三次党课在主M102教室顺利进行,来自20个不同学院的94名入党积极分子参加了本次党课的学习。此次党课的主讲嘉宾为北航校级党建特约组织员郑彦良教授,由经管学院专职辅导员白雪老师及研究生工作办公室主任衣萌老师主持。

党课开始前,专职辅导员白雪老师向同学们简要介绍了郑彦良老师。在积极分子们热烈的掌声中,郑老师首先介绍了自己的经历。郑老师是与共和国同龄的人,1975年毕业于北京航空学院五系有翼导弹设计专业任学生辅导员、五系团总支书记、教务科长、五系党总支副书记。曾任校体育部主任,校党委宣传部长兼统战部长,人文社会科学学院(公共管理学院)常务副院长、院长、院党总支书记。2009年退休以来,任北航教学指导委员会委员、校本科教学督导组成员,校研究生教学督导评估组副组长,校青年教师教学业务培训顾问,校党建特约组织员,校“三老”协会常务副会长。可以说是经历和经验都及其丰富。

本次郑老师为积极分子们带来“胸怀大局,拓展视野——国家安全背景分析”为主题额党课。在为积极分子们浅显易懂的介绍了“一个人的综合素质似应包括五个方面”以及“总体国家安全观”之后,着重介绍了“传统安全威胁与非传统安全威胁”的问题。郑老师认为从国家安全观层面上看,传统安全威胁与非传统安全威胁交织纠缠在一起、螺旋式上升,并且通过海量信息、数据、最新动态来说明“我国经济建设与社会发展面临诸多新挑战”。

郑老师讲到传统安全因素的威胁依然存在,挑战依然严峻,主要包括:政治安全和国防安全。非传统安全因素也日渐突出,包括:社会安全、经济安全、对外贸易安全、公共卫生安全、信息安全、恐怖主义、政治与国防安全新因素、气候问题(资源、生态、环境安全)、文化安全。非传统安全因素还具有多元性、可变性、突发性、传染性等特点,并且认为非传统安全因素已成为世界各国必须面对的主要挑战。

最后,郑老师给积极分子们四点建议“坚定信念、胸怀大局、明确任务、抓住机遇。”积极分子们特烈鼓掌,并表示感谢郑老师带来的精彩党课。通过此次培训,同学们了解到了“国家安全背景”这个不常触及的知识点,同时也了解了更过国家的发展方针政策。

课程结束后,北航经管学院研究生办公室主任衣萌老师向大家介绍了“求真”党校的实践汇报环节的总体安排,并鼓励大家积极走上讲台来展示自己小组的实践成果。最后希望大家早日加入中国共产党。

北航研究生党校“求真”分部

2018年5月23日