新闻中心

网站首页 > 教育项目 > 研究生 > 首页 > 新闻中心 > 正文

一堂针对研究生的情绪管理课

发布时间: 2019/04/04 15:31:30     点击次数:次   打印本页

 

201943日,北航经济管理学院邀请北航积极心理体验中心的冯蓉副研究员,为研究生做《一堂针对研究生的情绪管理课》讲座。经管学院研究生指导主任单伟副教授主持本次讲座。

首先,单伟副教授对当前高校学生心理压力及思想情绪情况做了说明,并且学院高度重视思想政治教育、积极心理支持和导学关系建设,特此邀请冯蓉老师为同学们做一场精彩的心理情绪管理辅导。

冯蓉老师以加州伯克利大学对研究生情绪的调研报告开始,指出全世界范围内研究生思想情绪的概况,并结合北航对学生的情况调查,给出北航研究生思想情绪的基本情况。

之后,冯蓉老师和现场的同学们进行了有趣的互动,由第一位同学接收纸条信息,通过表情表演来传达信息的内容,经过多位同学的传递,由最后一位同学对纸条的内容进行猜测。通过这个小游戏,可以看到对待同样的事务每个人都会有不同的表达方式和处理方式,看待问题的角度不同收获也会不同,所以积极调控自己的情绪,从多角度去看待问题,树立强大的信心,才能成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

接下来,冯蓉老师分享如何进行情绪管理。首先要先察觉到自己的情绪,之后再采取相应的措施和行动。管理情绪的手段有多种,如适度宣泄、自我安慰以及转变思维方式等,并且可以做一些简单的放松动作。在讲座的尾声,冯蓉老师做了一个音乐冥想,使大家短暂地放松下来,找回自我,感受纯真。

最后,单伟副教授对本次讲座进行总结,呼吁大家重视情绪管理,排解心理压力,建立良好的同学师生关系。讲座在同学们的热烈掌声中结束,让我们再一次感谢冯蓉老师的精彩演讲!

 

冯蓉:目前在北航积极心理体验中心任职,博士、副研究员,中国心理卫生协会大学生心理咨询专业委员会委员,中国心理学会会员,国家二级心理咨询师。目前教授北航《咨询心理学》、《大学生心理学》等课程