新闻中心

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 新闻中心 > 正文

我院召开基金申报经验交流会

发布时间: 2013/12/27 08:43:43     点击次数:次   打印本页

2013年12月20日中午,我院召开基金申报经验交流会。陈向东老师做了关于国家社科基金项目的申报体会交流。窦一凡老师和吴蕾老师做了关于国家自然基金青年项目的申报体会交流。陈星老师做关于学院近年自然基金申报情况的大致介绍。

陈向东老师对国家社科基金的申请体会为:(1)领会命题的国家相关政策和经济发展问题背景;(2)有机结合自科与社科特点,突出工科院校的优势,主要在方法,特别是新颖性强的方法;(3)应当有一定的哲学层面的把握,突出具有社科意义的新概念(国际国内现有研究中提出的新概念,不是自己杜撰的);(4)研究内容的设计包含一定的社科研究内容,如历史资料的采集分析等;(5)申请书具有一定的逻辑性,前后呼应,特别是通过关键概念和研究问题、团队的研究成果方面前后有呼应,具有说服力。

窦一凡老师结合自己首次申请青年基金的经历总结了几点经验。他申请的项目《考虑社交网络影响的信息产品定价策略研究》主要基于他博士研究期间的积累,并在研究方法和学术视野两方面进行了积极的拓展和尝试。窦老师特别提到,对于首次申请基金的青年学者而言,他认为日常的思考积累以及前辈老师们的指导帮助缺一不可。

吴蕾老师对于第一次自科基金申请成功总结了六点经验:(1)做好准备,即基金申请前应该有足够积淀和酝酿过程;(2)设定目标,即目标可以设定高一些,有些时候大手笔代表了一种创造性思维;(3)构建体系,即构建包括基本假设、数理模型和基于数学和逻辑推导出的一系列命题和假设,从而自成体系,免受攻击;同时构建的理论体系也不要和现有成熟理论形成冲突;(4)美化形式,即包含情感美、结构美和语言美,间歇和有侧重的行文不会使得评审人出现阅读疲劳,严肃的命题同样可以用生动的语言表述出来;(5)筛选引文,即参考文献体现学术品位,个人简历同样体现学术品位;(6)创新技术,即要有过硬的建模和实证技术作支撑,同时建模技术更能体现思想,和由思想提炼出的抽象的因果。最后吴蕾老师强调青年学者应对自科基金申请获批与否有清醒认识,更重要的是借助学院的平台和基金的支持将自己的学术生涯推向新的高度。

在各位老师交流的过程中,王晶老师和姚忠老师也结合自身多年申报自然基金的经验,分享了自己的体会。最后,王晶老师代表学院科研办公室,预祝所有老师在2014年的基金申报中,获得新的佳绩。

经管学院科研办

2013-12-26