新闻中心

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 新闻中心 > 正文

第二届“中国管理案例共享中心--陈时奋教授”教学案例建议书大赛在北航顺利举办

发布时间: 2015/07/17 09:18:33     点击次数:次   打印本页

为了推动MBA教育中案例教学的应用与推广和提高全国MBA培养院校管理案例采编水平,2015年7月9日和10日,由中国管理案例共享中心主办,北京航空航天大学承办的第二届“中国管理案例共享中心--陈时奋教授”教学案例建议书大赛在北航经管学院隆重开班。加拿大西安大略大学毅伟商学院陈时奋教授出任本次大赛评审及培训指导,本次大赛吸引来自全国高校50余位师生参加。

7月9日上午,北航经管学院院长王惠文教授、副院长周宁教授、MBA中心主任柏满迎教授、案例中心主任欧阳桃花教授等优秀教师出席了开幕式。王惠文院长对陈时奋教授和参会师生表示了热烈的欢迎,同时也感谢了中国管理案例共享中心对本次大赛的指导与支持。

陈时奋教授在伊利诺伊大学获得博士学位,有着多年的企业管理经历和大学教学经历。他先后任教于美国伊利诺伊斯大学香槟分校、布兰代斯大学和堪萨斯州立大学及加拿大毅伟商学院,目前为加拿大毅伟商学院国际商务教授。陈教授学术造诣深厚,在世界顶尖杂志发表学术论文多篇,重点研究领域是全球战略与营销。陈教授是案例教学的先行者,近十余年来,他致力于案例教学与创作,在世界工商管理案例创作与教学领域产生了深远的影响。

陈教授采用案例教学的方式,将案例撰写的逻辑巧妙而生动地融入课堂中,充分展示了案例教学的精髓和魅力。通过对六个教学案例的剖析,陈教授从理论根源上解释经济现象,令人眼前一亮。这六个案例来自于湖南大学朱国玮老师、上海财经大学王少飞老师、湖南大学谢玉华老师、北京科技大学的刘欣华老师、中央财经大学的王俊杰老师和厦门大学的许志端老师。两天的培训过程安排紧凑、内容丰富。陈时奋教授思维缜密,语言幽默,将深层次的理论通过浅显的生活实例阐释。参加培训班的老师普遍反映收获颇丰,对案例教学有了更加深入的了解,对案例写作有更加清晰的思路。

在培训期间,陈时奋教授以及全体参会师生在王惠文院长、周宁副院长、实验室韩小汀主任和林耀虎老师的陪同下,一起参观了我院实验中心,了解我院实验教学的发展现状。

最后,培训班在周宁副院长分享她参加陈时奋教授第一届培训班的感受中结束。周宁副院长让培训师生时刻注意陈教授的案例教学方式,感受陈教授带来的案例逻辑,每次都能带来不同的灵感,案例教学和案例写作也应该不断吸收学习,是个终身学习的过程。

北航MBA “一案二实”教学模式中,案例写作、案例教学和案例研究所获成果在国内高校排名中名列前茅。第二届“中国管理案例共享中心--陈时奋教授”教学案例建议书大赛不仅搭建了校际交流平台,加强了案例写作和案例教学老师之间的互动与探讨,更加激发了学院教师对案例开发的热情,为我院案例教学水平的提升做出积极的贡献。