新闻中心

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 新闻中心 > 正文

黄海军教授获“系统科学与系统工程理论贡献奖”

发布时间: 2014/10/28 17:30:45     点击次数:次   打印本页

10月25日中国系统工程学会第九次全国会员代表大会暨第18届学术年会在安徽省合肥市政务中心大会堂隆重举行,黄海军教授成为 “系统科学与系统工程理论贡献奖”的唯一获奖者(奖金1万元)。同时获奖的还有大连理工大学王众托院士和航天科技集团710研究所于景元研究员获得了“终身成就奖”、中科院陈锡康研究员和南昌大学贾仁安教授获得“应用贡献奖”。

中国系统工程学会是由钱学森、宋健等学者共同倡议并筹备,于1980年11月18日在北京正式成立的国家一级学会。“系统科学与系统工程奖”是中国系统工程学会在2012年设立的用以奖励在系统科学与系统工程领域取得卓著成就和巨大贡献的资深科技工作者。该奖项每两年颁发一次,今年是第二届。

黄海军教授因在国际上较早研究并首次实际应用了多车种组合交通分配模型;将拥挤道路使用收费的边际成本定价理论推广至一般结构的网络中,解决了多准则交通网络中的匿名收费实现难题;建立了基于活动的时变出行与停车行为组合模型;发展了新的动态交通分配模型和算法;提出了公交与私家车并存网络的竞争模型和乘车均衡选择模型;扩展了双车道交通流动力学理论等重要贡献而获奖。

会议期间还举行了中国系统工程学会换届选举,产生了第九届理事会,黄海军教授当选为第九届学会副理事长,我院赵秋红教授当选为学会副秘书长。