新闻中心

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 新闻中心 > 正文

经管学院王惠文教授团队提出投入产出表更新的新方法

发布时间: 2015/07/07 09:05:50     点击次数:次   打印本页

投入产出表是投入产出分析技术的核心。由于投入产出表的编制耗时耗力,需要大量时间和人工去搜集相关数据,因此,从一个年度结束之后到该年度的投入产出表编成发布,一般需要2~3年甚至更长的时间,这就是著名的投入产出表更新的“时滞问题”。由于该问题的存在,导致在进行投入产出分析时,通常要假定产业间的直接消耗系数长时间保持不变,而这显然违背了现实的经济发展规律。

王惠文教授团队的研究人员从探讨直接消耗系数或者投入产出值的变化规律出发,将时间序列预测技术与矩阵变化方法结合起来,提出了一种新的投入产出表的更新方法。研究表明,该方法在更新精度上要优于现有其他方法。它的提出,将为世界各国投入产出表的更新工作提供一个新的更有效的工具。

该研究成果以“Updating Input-Output Tables with Benchmark Table Series”为标题,于2015年6月29日在线发表在《Economic Systems Research》期刊上,该期刊2014年的影响因子为3.605,在2015年JCR经济学类333个期刊中排名在第10位(10/333)。欢迎下载,下载地址为:http://www.tandfonline.com/eprint/Ws8HCQePKRDFG2e4wRxk/full#.VZQ-6yfMypA.mailto

参与该项工作的有王惠文教授、博士生王成、郑海涛副教授、Haoyun Feng博士(美国Notre Dame大学)、关蓉博士(中央财经大学)和龙文副研究员(中科院虚拟经济研究中心)。该研究得到了国家自然科学基金(71420107025, 71031001, 71171009, 71371021, 71333014)、国家863计划(SS2014AA012303)及国家科技支撑计划(2012BAC20B08)的资助。