新闻中心

网站首页 > 科学研究 > 首页 > 新闻中心 > 正文

学院召开2019年国家自然科学基金项目申请动员会

发布时间: 2018/12/13 08:54:25     点击次数:次   打印本页

 

2018年12月5日及7日中午,我院召开了2019年国家自然科学基金项目申请动员会。范英院长及35名教师参加了动员会,会议由郑海涛副院长主持。学院邀请近年获得自然基金项目资助的喻雪莹副教授、赵吉昌副教授、吴春林博士、解蕴慧博士分享了国家自然科学基金项目申报的经验体会。

 

喻雪莹副教授详细介绍了自己在国家自然科学基金申报方面的经验,与大家分享心得体会:“管理科学部”大类的核心理念是要有大局观、解决现实问题,切勿陷入经济学因果推断的细节中;选好申请书的申请细类很重要;内容要详略得宜、整洁美观;尽早着手,反复打磨和推敲。

赵吉昌副教授从基金项目的名称如何确定、研究意义如何撰写、如何分析课题相关领域的研究现状和学术热点、如何撰写研究内容和技术路线、如何突出自己的研究基础等方面,介绍了提升基金申请书吸引力和基金申报成功率的方法。并强调了基金申请书需要有一个高水平精炼摘要的重要性。

吴春林博士对比自己2018年申请成功的经验和2017年的申请失败的教训,认为要选题明确、立意鲜明;篇幅适中;摘要、引言、研究目标、关键科学问题、创新点等关键部分要写好;研究基础很重要,与面上项目可以突出团队整体基础相比,青年基金项目可能更看重个人研究基础和成果的积累。

谢蕴慧博士深入剖析了文献研究、探索性访谈、确定研究主题和整体框架的逻辑关系,并对研究内容的分解和细化进行了操作说明,强调要早动手、多沟通。  

范英院长从国家自然科学基金委资深评审人的角度,着重讲解了申请书撰写的注意事项,并对2019年计划申请的老师们表示鼓励和期盼。

五位老师的基金申请经验报告为我院即将开始的2019年国家自然科学基金项目申请提供了宝贵经验,并将助力我院在2019年国自然科学项目申请中再创佳绩。