学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

初心·味道 电商创业的五维空间

发布时间: 2016/10/27 09:53:39     点击次数:次   打印本页

2014级 周史良

2016年10月16日的北京是雾霾天,还带些小雨。黄磊老师提前到达了A212教室,一身深色西装,精神十足。6:30,知行论坛准时开始。

黄老师首先做了自我介绍,现任味道网创始人,兼任东华软件股份有限公司高级副总裁。2014年投身互联网业务,创立味道网,目前味道网刚刚完成B轮融资。

 

http://www.buaamba.net/d/file/news/news2/2016-10-25/2cf647eca0de0ece381e2a8b5ab354d2.jpg

 

在论坛开始之初,黄老师就道、时间和空间的概念进行讲解。首先讲道,黄老师认为道是万物的起源,万物因道而生,人也要顺道而为。所以我们需要先了解社会,然后服务社会,而非上来就要改变社会、改变生活。我们在创业的过程中,我们要先明白自己的道是什么。

其次是时间,时间有三个表象,一去不返的过去,无法掌握的现在,以及不知方向的未来。时间是模糊的,也是非常宝贵的。当人为了自己的目标而奋斗时,时间可以凝固在快乐的瞬间。如果我们每天的事情都非常紧凑,且两年前的事情如昨天般清晰,说明你在快乐的奋斗,说明你接近成功。

然后是空间,黄老师认为,多个时间、空间的叠加,就产生了五维空间。他用多个平行空间讲述大多数人的理想生活状态,可能都是要好于现实的生活状态的。在无数个空间中,可能会存在无数个自己,有无数的生活轨迹。在有的空间里,你可能平平无奇,有的空间里,你可能是成功人士。但你之所以能够成功,是因为身边的每个人都给你一点资源。因此,建立并驾驭自己的人脉关系是成功的必要因素。现在的社会,光有人、财、物已经不够用了,还必须有正确的商业模式和人脉关系。创业的初心往往是美好的,但是过程中很容易遇到各种诱惑,导致失去本心。所以黄老师认为,在创业的过程中,要善待家人,珍惜朋友,回报社会,只有这样的创业,才是有意义的。

最后,黄老师再次强调,创业是艰辛和付出的,如果创业,则要学会驾驭自己的资源,珍惜自己的资源,当我们能将自己的潜力完全发挥出来的时候,离成功也就不远了。切记,穷则独善其身,达则兼济天下,这样,社会才能更加美好。 

在互动环节,学生们主要就营销渠道,如何保证食物安全,味道网是否上市等问题与黄老师进行深入交流,黄老师则给予耐心解答,并现场赠书。

 

http://www.buaamba.net/d/file/news/news2/2016-10-25/72ae8bcaed59d1d2555f03178cb93da6.jpg