学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

香港科技大学杨海教授:通过票价奖励治理高峰期地铁拥堵——北航经管学院学术交流讲座

发布时间: 2016/12/23 15:03:36     点击次数:次   打印本页

12月22日,受北航经管学院黄海军教授的邀请,香港科技大学讲席教授,国际著名交通期刊《Transportation Research Part B》主编杨海教授莅临北京航空航天大学,与经济管理学院的教授、老师和同学们进行学术性报告与交流。本院师生40余人参会。

杨海教授从高峰期地铁拥堵现象讲起,希望通过票价奖励方式,分散高峰期拥堵,引导人们错峰出行。杨海教授对此进行了建模分析,对模型中的相关内容进行了学术性的介绍和讲解。

在交流过程中,北航的教授学者和同学们认真听取了杨海教授的介绍,并针对发车间隔,出行人数等假设条件,模型构建等方面的问题与困惑,与杨海教授进行了深入的讨论。报告会在热烈的气氛中圆满结束。

主讲人简介:

杨海,博士,现任香港科技大学土木环境工程系讲座教授(Chair Professor)、博士生导师。杨海教授1985年毕业于武汉水利电力大学(现武汉大学)水利建筑工程系,1985年以优异成绩考取国家教育部公派出国留学生。1986年在大连外国语大学经过短暂日语培训之后留学日本,并于1989及1992年获得日本京都大学交通运输工程系硕士和博士学位,曾经在美国加州大学和加拿大滑铁卢大学从事博士后研究工作。1993年应聘来香港科技大学任教、工作至今。

杨海教授是国际交通运输领域的知名学者,在交通运输系统分析、建模与优化前沿工作二十余年、成果显著。有210多篇论文被SCI/SSCI检索,其中大多数论文发表在国际顶级期刊TransportationResearch, Transportation Science及Operations Research上。其论文被引用6,000 (SCI)及13,000(googlescholar)余次,SCI H指数值43,各项数据均在国际交通运输学界名列前茅。所获荣誉包括:1991年日本土木工程师协会杰出论文奖、杰出海外青年研究员奖(2004年中国国家自然科学基金委员会授予)、国家自然科学奖(2011年中华人民共和国国务院授予)、香港科技大学工程学院研究杰出奖(2012年)。

杨海教授曾是多个国际交通会议组委会及美国交通研究局多个专业委员会的成员、曾兼任香港交通运输研究学会副会长、中国系统工程学会理事等、现任北京航空航天大学、北京交通大学及同济大学等客座教授,清华大学讲席教授。2012年被国家教育部聘为北京航空航天大学“长江学者”讲座教授。国际交通及运输理论大会(ISTTT)国际顾问委员会永久委员。

杨海教授已培养出一批优秀硕士生和博士生、可谓桃李满天下。其中绝大多数博士生目前均在国内外知名大学(新加坡国立大学、美国南德克萨斯大学、加拿大温莎大学、英国利兹大学及格拉斯哥大学、以及国内的上海同济大学、南京大学、华中科技大学、上海交通大学及西南财经大学等)担任讲师、副教授或教授、从事各种教学和研究工作。

目前,杨海教授担任多份国际学术期刊的编委。他现在是国际交通运输领域最具权威和认可度最高的学术期刊—Transportation Research Part B:Methodological—的总编辑(是该期刊自1967年创刊以来的第三任主编)。