学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

贺俊:建设性的产业政策研究与“设计得当”的产业政策——兼谈如何从中国经济实践中挖掘理论问题

发布时间: 2017/03/15 10:02:34     点击次数:次   打印本页

【“金融与经济学术论坛”2017年第二期】

2017年3月13日,中国社会科学院工业经济研究所贺俊研究员在北京航空航天大学新主楼A1028会议室做了题为“建设性的产业政策研究与‘设计得当’的产业政策——兼谈如何从中国经济实践中挖掘理论问题”的学术报告。赵尚梅教授担任主持,经济管理学院周建涛副教授,杨继平教授、郑海涛副教授、张军欢副教授等人员参加了本次报告。

贺俊研究员从自己参与“中国制造2025”、“国家十三五科技规划”等国家重大政策研究制定的切身经验和现实问题出发,结合国内外产业经济学的最新理论发展,围绕产业政策的内涵、产业政策的理论基础、中国产业政策存在的问题、中国产业政策调整优化的关键环节和思路等问题进行了理论结合实际的阐述。报告最后,贺俊研究员还以中国科技成果转化政策中学术激励与商业化激励的冲突、从产品架构出发思考中国产业政策的独特性两个问题为具体案例,与年轻学者和同学分享了如何发现中国问题的特定性、进而开展既具有现实问题导向又具有理论价值的学术研究的经验。

报告最后,与会师生和贺俊研究员就中国的产业政策问题进行了热烈的交流和讨论,共同表达了继续保持紧密联系,并在今后的实地调研和学术研究等工作中开展更深入跨领域合作的愿望。

 

主讲人简介:

贺俊,中国人民大学产业经济学本科,中国社会科学院研究生院产业经济学博士,中国社会科学院工业经济研究所研究员,创新创业与中小企业研究室主任,美国麻省理工学院(MIT)Sloan管理学院International Faculty Fellow。主要研究领域为产业发展、技术创新和产业政策。在《一桥商业评论》、《中国工业经济》等刊物发表学术论文数十篇,在《求是》、《人民日报》、《光明日报》等发表分析性文章几十篇。论文《中国民营企业的家族化治理:战略管理视角的解释》获“中国青年经济学者优秀论文奖”、《科学的生产与转化:制度分析》获“蒋一苇企业改革与发展学术基金奖(著作奖)”,参与《中国制造2025》、《十三五国家科技规划》等国家战略和政策的研究制定。