学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

北航经管学院会计实务前沿讲堂第二讲顺利举行

发布时间: 2017/03/31 09:08:00     点击次数:次   打印本页

2017年3月30日下午14:30,北京航空航天大学经济管理学院在新主楼A1028召开了本学期第二讲会计实务前沿讲堂。本次讲堂主题为“产业投资并购尽调实务”,主讲人为东旭集团行研副总监尉迟军老师。北航经管学院会计系主任邹艳教授、2016级会计专业全体学术硕士及专业硕士参加此次讲座。讲座由邹艳教授主持。

尉迟军老师,项目管理硕士、高级工程师、国际项目管理经理、微软系统工程师、能源管理师。现任东旭集团行研副总监,东旭大学企业讲师。2005年-2013年在中建材先后从事研发管理和工程管理工作,2013年进入东旭集团从事产业投资相关工作,拥有丰富的项目投资经验,具备项目全周期运作能力,熟悉能源、地产、电子、建材等多个产业领域。

本次讲座主要内容包括:经济发展原动力、行业研究的作用、投资项目的流程、项目尽调的方向、财务尽调的内容。

首先,尉迟军老师向同学们抛出了两个问题:什么是原动力?什么是经济发展的原动力?尉迟军老师从投资的角度开始分析,他认为,首先是投资拉动经济发展。投资最早是通过金融剩余的方式来拉动经济发展,1994年之后依靠中央税收来拉动地方建设,再到后来政府举债发展经济。当政府无法承受举债压力的时候,自然而然的转而私人资金。那么投资促进消费,消费又从何而来呢,需求无疑是正确答案,而人的需求实质上可以理解为欲望。人的欲望被激发,从而有了消费、有了市场。人有无穷无尽的欲望,带来的便是GDP的不断膨胀飙升。所以说,人的欲望其实是经济发展的原动力。

接着,尉迟军老师为同学们讲解了行业研究的作用。他认为,任何一个行业都有其来源,最终随着人的需求的变化,也都有可能被替代。因为这样的一个过程,所以企业时刻都处在一个竞争的环境下,而所谓的行业研究就是对行业的发展策略以及竞争策略进行的相关研究。尉迟军老师以东旭集团为例,从它的四个核心产业、五个新兴产业出发,为同学们生动形象的揭示了如何进行项目分析以及如何进行企业的战略规划和战术规划。

之后,尉迟军老师为我们详细梳理了投资流程。他提出,投资流程的第一个步骤是获取项目,而项目信息的来源有很多,诸如行业协会、高校、政府、中介机构都会为企业带来项目信息。拿到项目信息之后,便要进行初步分析,即对该项目是否符合战略做出判断,并由企业的业务部门进行初步考察,形成投资条款,在内部备案后,就进入了内部尽调环节。内部尽调,一般是业务部门、风控部门、法务部门、财务部门、证券部门合力评估,形成初步的内部尽调报告。内部尽调报告需要经过投委会的评审,评审通过后便可以进行外部尽调环节。外部尽调的参与方为会计师事务所、律所、评估所、审计师事务所、券商等,会形成比较详细的外部尽调报告。之后,集团决策者以及投委会依据外部尽调报告做出决策。如果集团认为该投资项目可行的话,便会进入最为关键的一环-----谈判,谈判结束后,一般会签定协议、发布公告,进入交割、投后管理。值得注意的是,无论是内部尽调,还是外部尽调,它们都有两种目的,一是发现问题,给谈判做支撑,二是挖掘投资价值。

最后,尉迟军老师为同学们讲解了尽调的方向以及财务尽调。一般尽调会有三个不同的方向,分别是行业、财务和法律。行业又包括市场、技术、未来前景等。财务,也是尽调中比较重要的内容。尉迟军老师为我们展示了一部分尽调清单,并提出财务尽调所需要的材料需要以尽调清单为指导,取得财务资料后,要通过分析、访谈等方式形成较为正式的财务分析。其中,财务分析要始终和业务调研保持一致。访谈对象,不仅限于CFO、财务经理,

审计师、供应商、行业专家、竞争对手、客户等都可以成为财务尽调的访谈对象。在财务尽调中,我们需要格外注意以下几个方面:主营业务分析、期间费用分析、现金流量的分析、资产负债结构分析、财务指标分析以及财务合规性问题初步梳理。

讲座结束后,同学们积极提问,尉迟军老师也都一一耐心地解答。邹艳教授作总结发言,她认为尉迟军老师从实操的角度为同学们详细梳理了行业研究方面的内容,同时也对尉迟军老师的到来再次表示了感谢。下午16:30,讲座在同学们热烈的掌声中圆满落下了帷幕。

(图/文 王晨)