学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

区块链技术在银行系统应用的影响和展望

发布时间: 2017/04/10 09:08:07     点击次数:次   打印本页

北航经管学院应用经济学实践前沿讲堂

4月7日下午,北航经管学院主办的“应用经济学实践前沿讲堂”第二课在新主楼成功开课,现任北京铸银博科技的董事长王春悦学姐为同学们讲述了关于区块链技术现实应用。本次讲堂由牟晖老师主持。

王春悦学姐在北美证券交易及人民币股权投资基金运营和管理方面有着丰富的从业经验,目前致力于基于区块链技术的数字资产及数字货币应用服务及相关技术研发工作。课堂伊始,王总先向同学们抛出一个问题,那就是比特币的现状,进而延伸出比特币是区块链技术最广泛应用的体现。紧接着,王总以中国工商银行为例向同学们详细讲述传统银行业的特点,也就是“全球现金管理”区块链技术在银行业的应用。

微信图片_20170407170139

接下来,王总着重向同学们讲述了区块链技术,她将区块链技术的特点总结为“去中心、讲信任、安全性”。目前各大高科技企业都热衷于数据买卖交易,一定程度上也说明了区块链技术会改变现有金融业的运行。区块链技术的发展阶段可分为4大部分:数字货币、数字资产、智能合约以及价值网络。价值网络的广泛普及使得信息化时代向价值价时代转变。中国银行业高速增长,银行业正面临科技转型,未来银行系统是基于区块链分布式,以区块链技术实现金融数字化。不久前区块链正式被写入“十三五规划”,资本市场上也陆续涌现基于区块链技术的数字汇票产品、数字票据交易平台原型也已测试成功。

微信图片_20170407170151

讲座的最后,经管学院的老师和同学们踊跃发言,与区块链技术的前沿探索者进行更深入的交流。王总一一对老师和同学们提出的问题进行了详细的解答,经过近两个小时的讲解与交流,老师和同学们都更加了解了区块链技术应用的实务,相信大家通过这次讲座也是收获颇丰。

(撰稿人:刘澜)