学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

自适应学习的路径选择和信号控制:英国利兹大学刘蓉晖教授与我院师生分享研究成果

发布时间: 2017/05/15 11:18:54     点击次数:次   打印本页

5月10日下午,英国利兹大学交通运输研究院副教授、交通微观仿真领域著名学者刘蓉晖博士受邀来访我院,并在新主楼A928作了题为“Dynamical Models of Route Choice and Signal Control”的学术报告。田琼教授、刘天亮副教授、王晨岚讲师以及经管学院、交通学院的相关师生20余人参加了报告会。

报告中,刘蓉晖教授从出行者路径选择问题出发,讲解了交通信号控制与路径选择的动态相互作用机制以及动力学模型的建立过程,介绍了不同信号控制策略对出行者路径选择和驾驶行为的自适应学习机制,通过其自主开发的DRACULA仿真系统进行仿真,对模型参数进行了推演计算。主要结论是:通过合理的自适应信号配时策略,可以有效地降低交通网络尤其是交叉路口的排队时间,进而提升系统的利用效率。期间,刘教授热切地回答了在座师生感兴趣的问题,并就一些研究前沿的话题进行了深入交流与讨论。刘教授也介绍了英国利兹大学交通运输研究院的相关情况,在学术深造与交流方面向大家提供了丰富的参考信息。

刘蓉晖博士,现为英国利兹大学交通运输研究院副教授、国际事务主管。她本科毕业于北京大学,在英国剑桥大学取得博士学位。在加盟利兹大学之前,她曾在伦敦大学学院从事研究工作。2005年,她就任利兹大学交通运输研究院交通建模部门的主管。目前,刘教授担任IEEE Transaction on IntelligentTransportation Systems刊物副编辑,也是IETJournal of Intelligent Transport刊物编委会成员. 刘蓉晖教授研究领域广泛,包括:车辆动力学和交通微观模拟模型开发;交通行为与智慧出行;随机模型与可靠性分析;公交运营与控制;时刻表优化与调度协调;列车控制与铁路交通管理系统;面向网络效应估计、设计和评价的相关主题和交叉方法的集成融合。