学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

Matousek教授:金融中心的竞争力对于经济增长的影响:金融危机后的表现

发布时间: 2017/05/14 15:57:01     点击次数:次   打印本页

北航经商大讲堂第9讲

2017年5月12日,来自英国KentUniversity,Journal of Banking and Finance的副主编Roman Matousek教授,受邀为北航经商大讲堂做了一场精彩的学术报告,报告主题为“金融中心的竞争力对于经济增长的影响:金融危机后的表现”。

报告会在新主楼A618举行,由经济管理学院金融系韩立岩教授主持,30多名经管学院师生听取了讲座。

在报告中,Roman教授基于23个欧盟成员国,分析了金融中心竞争力的差距及其对全球金融危机期间区域经济趋同的影响。研究结果表明,2008年危机高峰期间,大型国际金融中心在金融中心商业环境的竞争力方面呈现出不同的趋势。金融中心的融合减少了金融中心所在地区之间的区域经济不平等。相比之下,金融中心竞争力的提高只能扩大国家现有的不平等现象。  

经管学院的老师和同学们在认真听取报告后不仅提出和论文相关问题,并且和Roman教授交流如何写成一篇A类的文章。现场气氛活跃,讲座在热烈的掌声中圆满结束。