学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

大道至简、大美天成——严加安院士谈科学与艺术

发布时间: 2017/04/26 16:49:04     点击次数:次   打印本页

2017年4月24日,著名概率论与随机分析学家、中国科学院院士严加安作客“北航经商大讲堂”、“北航经管‘尚学敏行’工作坊”,作“我心目中的科学与艺术”为题的讲座。本次讲座在新主楼A212举行,由范英院长主持,研究生指导主任单伟副教授、李平教授、韩立岩教授、刘善存教授、赵尚梅教授、周建涛副教授、王晨岚老师出席此次讲座,另外还有70余名师生参加了讲座。

严加安院士是国内外著名的概率论、随机分析与金融数学学家,1999年当选为中国科学院院士,是我国概率论、随机分析和金融数学领域有影响的学术带头人之一。现任《应用数学学报》(英文版)主编,国际概率论著名刊物《随机分析及应用》的编委。他曾先后获得中科院科技进步二等奖、中科院自然科学一等奖、国家自然科学二等奖、国家图书奖提名奖等,2002年8月应邀在北京召开的国际数学家大会上做45分钟报告。他在概率论、鞅论、随机分析和白噪声分析等领域做出了许多基础性贡献。

但这次讲座严加安院士没有给大家讲高深的数学,而是站在更高的思想角度讲解科学与艺术的关系。他先通过展示绘画、诗歌、书法等艺术与科学理论的互通之处,解读了科学和艺术的“大道至简、大美天成”,并阐明艺术教育可以提高人的素养。然后引经据典,解释了科学与艺术之间的共性和交融。更进一步说,“科学”与“诗歌”有很多细致的共同特性,如科学研究与诗歌创作都是对自然的深入研究;数学和诗歌都追求和谐与简洁;数学中的“对偶”与诗歌中的“对仗”异曲同工;科学研究和诗歌创作都需要直觉和想象等,这些想法都被他写进了著作《数斋随想》中。最后,严院士阐述了他对大学教育的一些思考和建议。他认为,知识积累和想象力是决定创新的两个至关重要的因素,并提出,学校的目标应该是培养能独立思考和解决实际问题的人。他的观点在学校当前关于人才培养大讨论的背景下,显得格外有意义。

最后,严院士用一首自己创作的诗来勉励青年学子们:

花可重开旧日枝 人无再返少年时

劝君岁月休辜负 莫待白头醒悟迟

讲座结束后,严院士对师生们提出的问题进行了一一解答,并告诫同学们不要仅局限于专业知识的学习,还要提高文化素养,因为美育与艺术教育是素质教育的重要组成部分。在场的每个人都深深地为严院士的人格魅力所折服。严加安院士让我们感受了大家风范,领略了他严谨治学、学高为师的作风,师生一致表示受益匪浅。