学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

不忘初心,创新引领——2017第二届北航国际青年学者唯实论坛经济管理与商学分论坛成功举办

发布时间: 2017/05/25 08:15:10     点击次数:次   打印本页

2017年5月23日,北京航空航天大学第二届国际青年学者唯实论坛在北京唯实国际文化交流中心成功举办。开幕式上,校领导为论坛致辞,热烈庆祝唯实论坛顺利举办,期待未来国际青年人才加盟北航。随后,北航多位校领导为论坛报告代表及新入职青年人才代表颁发证书和聘书。其中,副校长王云鹏教授以“不忘初心,创新引领:建设扎根中国的世界一流大学”为题,做了此次论坛的开场报告,并邀请了中国工程院院士王华明教授、青年千人赵立东教授、Sebastian教授和管迎春教授与青年学者分享入职北航后的科研和教学工作经验。  

2017年5月23日下午14:00,由北航经管学院承办的经济管理与商学分论坛在唯实大厦举办。北航经管学院学术委员会成员王惠文教授、范英教授、刘志新教授等出席论坛。八位受邀国际青年学者在分论坛做了专场学术报告,并与北航青年学者共同研讨国际学术前沿,探讨发展方向。这八位受邀学者分别为麻省理工学院张达博士、剑桥大学陶媛博士、南安普顿大学马铁军博士、伦敦大学国王学院郭悦博士、斯德哥尔摩大学吴德祥博士、新加坡科技设计大学陈靖楠博士、内华达大学里诺钟铧博士和慕尼黑大学余婧博士。

分论坛上半场讨论由秦中峰教授主持,麻省理工学院张达博士、剑桥大学陶媛博士、南安普顿大学马铁军博士、伦敦大学国王学院郭悦博士分别做了主题为Managementand energy efficiency in a Chinese manufacturing cluster”,“How Policies Work to Foster Industrial Symbiosis: A Comparison between UK and China”,“Big data, Mobile, Financial Decision Making”和“TheRise of Online Collaborative Consumption and its Impact on the Car Industry –Opportunity or Threat?”的报告。张达博士针对中国国情,从能源管理角度调查研究企业管理与其用电强度间的关联;陶媛博士从政策扶持的角度切入,研究以企业为主体的产业共生体系,并对英国和中国产业共生现状进行了对比研究;马铁军博士专注于利用大数据研究金融科技的研究,其工作为金融行业寻求最优决策机制提供了参考;郭悦博士就新崛起的共享合作消费对汽车行业的冲击进行了机遇与威胁的批判研究分析。

分论坛下半场讨论由王惠文教授主持,斯德哥尔摩大学吴德祥博士、新加坡科技设计大学陈靖楠博士、内华达大学里诺钟铧博士、慕尼黑大学余婧博士分别做了主题为“Factor Induced Robust Index Tracking - Evidence from Credit Default Swap”,“Market or Limit Orders?”, “Rural to Urban Water Transfers in Southern Nevada: A regional computable general equilibriummodel”和“Providingglobal public goods: Electoral delegation and cooperation”的报告。吴德祥博士就信用市场上的资金流走向进行了预测研究,实现因素诱导的稳健指数跟踪;陈靖楠博士介绍了关于如何通过市价单和限价单两种形式拆分股市大额订单,以优化交易风险的工作;钟铧博士结合美国西部半干旱地区水务相关数据,就水资源由农村向城市转运问题,进行了区域CGE模型分析;余婧博士展示了通过实验经济学手段模拟全球公共产品供给的数量和效率的方法。

在小组讨论环节,国际青年学者与北航青年教师认真听取报告并提出问题,互动气氛活跃,积极交流国际最新经济管理、商学与其它学科相交叉形态的最新科研进展。此次经济管理与商学分论坛在大家的深入讨论中完美落幕。