学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

郭晓雷副教授谈对小轿车和卡车私人收费利润最大化问题

发布时间: 2017/07/13 11:07:28     点击次数:次   打印本页

7月12日下午,加拿大温莎大学Odette商学院郭晓雷副教授来访我院,并作了题为“Profit Maximization by a Private Toll Road with Cars and Trucks”的学术报告。北京交通大学、北方工业大学的教师和我校经管学院、交通学院的相关师生30余人参加了报告会。  

报告中,郭晓雷副教授从加拿大安大略省收费道路对卡车高收费的奇怪现象讲起,分析了一条收费高速公路企业在存在并行的免费高速路的情况下,通过收取不同过路费来改变小轿车和卡车不同选择以达到利润最大化的目标。研究发现,企业可以通过小轿车策略或者卡车策略来达到利润最大化。之后讨论了影响收费策略的重要因素:1.卡车和小轿车的时间价值比值。2.总的交通需求。3.两条路长度的差异。随后从确定性情况扩展到小轿车随机情况。研究发现依照每辆卡车破坏公路严重程度,公司可能采取小轿车策略,卡车策略和卡车小轿车混合策略。最后,郭副教授热情地回答了在座师生感兴趣的问题,并就一些研究前沿的话题进行了深入交流与讨论。

郭晓雷,加拿大温莎大学Odette商学院副教授。清华大学本科,香港科技大学博士,明尼苏达大学博士后。主要研究方向为道路收费,基础设施规划,交通网络建模,复杂系统优化等。在国际主流交通杂志发表多篇论文。Journal of Management Science and Engineering副主编。