学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

洲际班轮运输集装箱箱位预订需求预测: 新加坡国立大学孟强教授与我院师生分享研究成果

发布时间: 2017/07/13 11:10:25     点击次数:次   打印本页

7月11日下午,新加坡国立大学孟强教授受邀来访我院,并在新主楼A716作了题为“Container Slot Booking Forecasting for Intercontinental Liner Shipping Services”的学术报告。北航经管学院、交通学院以及加拿大温莎大学、北京交通大学、北方工业大学的相关师生20余人参加了报告会。

报告中,孟强教授首先介绍了课题组与海洋运输研究相关的研究项目和学术成果情况,随后结合海洋运输的重要意义和相关的实际项目阐述了班轮运输优化问题的建模及求解方法。在聚焦到洲际班轮运输集装箱箱位预订需求预测问题后,孟教授建立了分段线性回归、自回归模型、人工神经网络三者的校准模型,然后加权得到整合模型,在APL公司大规模实际数据的测试中获得了满意的预测结果。期间,孟教授热切地回答了在座师生感兴趣的问题,同时分享了应从实际问题中提炼科学问题的学术理念和研究方法,并就一些研究前沿的话题进行了深入交流与讨论。

孟强博士是新加坡国立大学土木与环境工程系教授、NUS-LTA交通运输中心联合主任,2017年受聘为教育部长江学者讲座教授,一直从事交通网络建模和优化、航运和货运网路分析、交通运输中的定量风险评估等方面的研究工作。孟强教授在交通及物流领域国际知名期刊发表SCI、SSCI检索论文140余篇,SCI H-index (Web of Science)为31。他目前担任Transportation Research Part B、Journal of Transportation Engineering (American Society of Civil Engineers)、Transportation Research Part E三个国际著名刊物副主编。孟教授还获多项科研奖励和荣誉称号,包括2009年新加坡交通部部长创新奖、2011年美国交通研究委员会第90届年会AHB40的最佳论文奖、2013年13届国际交通研究协会的交通研究大会最佳论文奖、2015年新加坡国立大学工学院 Dean’s Chair、2016年香港科技大学土木与环境工程系杰出校友等。