王湘红教授:助推消费-应Richard Thaler的“Save more tomorrow”-欢迎光临北航经管学院
学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

王湘红教授:助推消费-应Richard Thaler的“Save more tomorrow”

发布时间: 2017/12/15 14:24:23     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂第17期】

2017年12月14日,北航经商大讲堂邀请到王湘红教授主讲第17期系列报告。王湘红教授现任中国人民大学经济学院教授,是美国卡耐基梅隆大学公共政策与管理博士,师从行为经济学家Linda Babcock和George Loewenstein。主要研究专注于行为和实验经济学,公共政策,消费行为。在国际行为经济学促进会任中国区代表,世界经济论坛全球议程委员会首届行为分会理事。她的此报告题目是助推消费-应Richard Thaler的“Save more tomorrow”。报告会于新主楼A622举行,由经济管理学院范英教授主持。

在随后的报告中,王湘红教授以诺奖得主行为经济学家Richard Thaler的主要理论贡献为背景,介绍行为助推方法在世界范围内的公共政策、包括消费政策方面的发展现状。以我国促进消费结构升级、改善市场消费环境为背景,说明零售业退货政策对消费的影响,并分别用两项研究提供证据。现场,40余名经管学院的老师和同学在认真学习报告后,提出了很多有趣的问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,期待更多的学术交流合作。