学术活动

学术活动

网站首页 > 学术活动 > 正文

李宁副教授:社会网络视角下的组织管理研究:过去、现在与未来

发布时间: 2018/01/11 09:32:00     点击次数:次   打印本页

【北航经商大讲堂18期】 

2018110日,北航经商大讲堂邀请到李宁副教授主讲第18期系列报告。李宁副教授现任美国爱荷华大学Tippie商学院管理与组织系终身副教授、前沿研究员(Pioneer ResearchFellow),于美国德州农机大学Mayes商学院获得管理学博士学位,研究专注于大数据时代的组织管理、社会网络分析、团队领导力、组织公民行为以及组织中的“员工主动”现象。李教授的研究成果发表于许多顶级管理学期刊,如:Academy of ManagementJournalAcademyof Management Review,而且还对管理实践产生了一系列积极影响,相关研究发现被《哈佛商业评论》、《福布斯杂志》等主流商业媒体纷纷报道、转载。在2015年,他被美国爱荷华大学授予“早期职业生涯成就奖”。目前,李教授担任组织行为学顶级期刊Journal of AppliedPsychology 以及权威期刊Journalof Organizational Behavior的编委会成员。他的此次报告题目是社会网络视角下的组织管理研究:过去、现在与未来。报告会于新主楼A618举行,由经济管理学院赵锴讲师主持。

在随后的报告中,李宁副教授就近些年随着信息技术快速发展,当代组织越来越依靠信息化合作平台推动组织内员工之间更高效地协同工作这一现象,系统总结过往关于从社会网络视角探究组织管理问题的研究,并详细讨论了未来潜在的研究方向,如信息化协作、网络结构变化以及大数据应用等。报告现场,50余名经管学院的老师和同学,以及清华大学、中国人民大学、北京师范大学等兄弟院校的组织管理领域的学者们在认真学习报告后,提出了许多与组织社会网络研究相关的有趣问题,嘉宾与听众间互动气氛活跃,期待更多的学术交流合作。